10.01.2011

Новый Год по-царски

Новый Год, в отличие от других шумных праздников, имеет одно редкое качество, - это время, когда и люди, и дома, и города вдруг преображаются. Становятся сами собой, забывая о повседневной суете, и раскрывают внимательному зрителю свои тайны и свою душу. 

Особенно это преображение заметно в небольших старинных городках, которые, кажется, стряхивают с себя яркие одежды современности и позволяют своим жителям заглянуть в далекое прошлое. Характерный тому пример — город Пушкин, за несколько предновогодних дней превращающийся в настоящее Царское Село.

Исторические реалии

Судьба Царского Села и его жителей была предопределена в тот момент, когда в 1710 году царь Петр I подарил тихую Сарскую мызу своей будущей жене Марте Скавронской. С тех пор все здесь было подчинено царским прихотям. За два века город разросся, возмужал, похорошел. Были построены великолепный Екатерининский и классический Александровский дворцы, разбиты парки, являющие собой образцы садово-паркового искусства. Да и сам город приобрел вид европейский, раньше других обзавелся водопроводом и электричеством, не говоря уже о первой в России железной дороге. На чинных улицах Царского Села не слышно было громких разговоров, бранных слов, удалых народных песен. Вот как описывает Царское Село начала XX века Глеб Боткин, сын придворного врача Николая II:
«В самом городе сохранялась чинность, тишина и порядок. Было много полиции, повсюду встречались военные, там стояли Гусарский полк, жёлтые кирасиры, стрелки императорской фамилии. Было много свитских военных, конвоя, специальной дворцовой полиции и шпиков. В связи с отсутствием фабрик и заводов рабочего люда почти не было. На улицах кроме военных были видны дворцовые служащие, домовладельцы, пенсионеры, чиновники, «благонадёжные» ремесленники, прочий проверенный люд. Всё вертелось вокруг резиденции царя. На улицах, в парках, в проезжавших экипажах можно было видеть министров, шикарных дам, блестящих военных или же степенных купцов, сдержанных чиновников и их семьи».

Царскосельские гулянья

Впрочем, наступало время, когда Царское село отбрасывало свою чинность и покой, и погружалось в веселый карнавал всеобщего веселья. Царскосельские гулянья особенно  хороши были в зимние праздники, - Рождество и Новый Год. Город украшался множеством огней, в Софийском соборе служили праздничную службу, возле Федоровского городка устраивали ярмарку и катанья с гор для простого люда, а Александровский парк готовился к великосветскому балу.  Сегодня традиция зимних гуляний возобновляется, как и летний Царскосельский карнавал, и заснеженный старинный город возвращает своих жителей в былое великолепие.

Золотой век

Несомненно годы, когда в Царском Селе собирался весь цвет российского общества, когда по улицам гарцевали бравые гусары, а по тенистым парковым аллеям прогуливались великосветские дамы, шелестя пышными кринолинами, можно назвать золотым веком этого города. Однако сегодня слова «золотой век» для Пушкина не только напоминание о прошлом, но и надежда на счастливое будущее. По-крайней мере для тех, кто приобрел квартиры в новом жилом комплексе с одноименным названием. ЖК «Золотой век», возводимый компанией ЦДС на Парковой улице, в непосредственной близости от Екатерининского парка, призван поддержать особенную атмосферу этого места, совмещающую неспешность старинного провинциального городка и огромные культурные традиции. Четырех-пяти этажные здания комплекса будут выполнены в сдержанном архитектурном стиле и объединены сквозным фасадом. Проект комплекса был разработан исходя из задачи создания максимально комфортных условий для его будущих обитателей. На выбор предлагается почти 500 одно-, двух- и трехкомнатных квартир площадью от 41 до 114 кв.м. На территории комплекса, помимо декоративных фонтанов, авторского ландшафтного дизайна, малых архитектурных форм, детской игровой площадки,  предполагается наличие  детского сада. Из подземного паркинга возможен подъем на лифте на свой этаж. Сегодняшний Пушкин - это тихий, отрешенный уголок всего в 30 минутах езды от суматошного делового Петербурга и это место, где приятно жить и воспитывать детей. И, без сомнения, счастлив будет тот, кто скажет: «На Новый Год я подарю своей семье «Золотой Век»!

Санкт-Петербург, ул. 4-я Советская, 37а
Тел.: (812) 320-12-00
www.cds.spb.ru

Приобретение квартиры осуществляется посредством вступления в ЖСК и оплаты членских взносов.

Журнала "Собака.ru"


К списку статей

Вами не просмотрено ни одного корпуса

Перейти ко всем объектам недвижимости