01.09.2010

Одно из главных правил ведения бизнеса гласит: компания всегда должна двигаться вперед, стагнация равносильна смерти.

Проиллюстрировать этот тезис на примере собственной компании мы попросили генерального директора Группы компаний "ЦДС" Михаила Медведева.

В последнее время принято говорить о том, что кризис дал положительный импульс для оздоровления и развития экономики. Так ли это?

Это было непростое время, тем не менее, появилась возможность с новой точки зрения взглянуть на бизнес, сделать выводы из предыдущей работы, определить свое место на рынке и поставить перед собой реалистичные цели, заняться  оптимизацией внутренних бизнес-процессов, Стало понятно, что основное направление развития нашей компании и наша ориентированность на широкие слои населения, покупающие квартиры эконом-класса, является единственно правильным для нас на среднесрочную перспективу. На примере ряда строительных, и не только, организаций мы поняли всю опасность большой закредитованности компании, что, впрочем, не означает отказа от кредитов и займов.

Какое из последних достижений в вашей компании вы считаете самым важным?

Сложно что-то особенно выделить. Идет закономерный и достаточно предсказуемый процесс развития. Он складывается из каждодневного решения множества задач. Основной целью компании мы считаем формирование профессионального коллектива, способного решать более глобальные задачи, чем приходится решать сейчас. В конце весны мы вывели на рынок новый бренд квартир - "БК-СТАНДАРТ". Это полноценные квартиры небольшого метража, качественное современное жилье за доступную цену. Мы работали над этим проектом несколько лет, создавали оптимальные планировки квартир, позволяющие не переплачивать за лишние метры, и видим, что это предложение  действительно очень востребовано на рынке.
 
 Какой из нынешних проектов вы могли бы отметить особо?

Сейчас мы строим и проектируем 15 объектов площадью в 3,5 млн.кв.метров. Особо хочется отметить проекты квартальной застройки в Мурино, Парголово.  Для нас это колоссальный опыт в таком сложном деле, как проектирование и застройка больших жилых массивов. Отдельно хочется сказать о двух наших проектах комфорт-класса, к реализации которых мы приступили в этом году. Это жилой комплекс «Золотой век» в Пушкине и поселок таунхаусов в Репино. Для нас это опыт освоения нового сегмента рынка, новых строительных технологий.

Что, на Ваш взгляд, позволило компании «ЦДС» продолжить активно развиваться в непростой экономической ситуации, начинать новые проекты?

Кризис мы встретили, имея ряд преимуществ.  Это большой выбор квартир в сегменте эконом-класса, находящихся на разных стадиях строительства, низкая кредиторская задолженность. Также нашим плюсом является то, что ГК "ЦДС" работает как строительная компания "полного цикла", совмещая функции застройщика и заказчика, ген-инвестора, ген-подрядчика, подрядчика и все квартиры мы всегда продавали только сами, через свой отдел продаж.

Каковы ваши прогнозы на развитие рынка недвижимости Петербурга в ближайшие месяцы?

Сегодня мы наблюдаем только положительные тенденции:  вернулось доверие к рынку недвижимости со стороны покупателей, растет спрос, увеличиваются  объемы продаж. Постепенно восстанавливается ипотека. Многие строительные компании приступают к реализации новых проектов, темпы строительства выходят на докризисный уровень.

Поддерживаете ли вы идею социальной ответственности бизнеса и если да, то как это выражается в деятельности вашей компании?

Нам ближе понятие социальной направленности бизнеса, хотя само по себе строительство уже является социальным бизнесом. Поддержка спорта, культурных мероприятий - все это дает нам, кроме увеличения известности компании, моральное удовлетворение. Сейчас мы реализуем социальный проект "Молодая семья". Тем не менее, я считаю, что
социальная сфера - прерогатива государства. Наша основная роль и функция - внести свой вклад в развитие экономики.

В чем, по-вашему, состоит залог успех в бизнесе?

В правильном выборе направления развития и целей бизнеса, каждодневной последовательной работе. Вера в успех и внимательное изучение окружающих компанию реалий.

Михаил Анатольевич Медведев родился в Ленинграде 12 сентября 1973 года. Окончил Санкт-Петербургский политехнический университет и Академию государственной службы при Президенте РФ. Кандидат юридических наук. С 1999 года - учредитель и генеральный директор инвестиционно-строительной компании ЗАО "ЦДС", являющейся головной организацией Группы компаний "ЦДС". В 2003 году награжден серебряным орденом "Созидатель Петербурга".

"ГидИнвест"


К списку статей

Вами не просмотрено ни одного корпуса

Перейти ко всем объектам недвижимости