21.04.2009

Медведев задал ипотечный вектор

«У нас есть Агентство ипотечного жилищного кредитования. У него не должно быть проблем со своим капиталом, поэтому мы добавили в капитал этого агентства 20 млрд рублей, и 40 млрд это агентство получит еще в виде кредитных средств, - заявил Дмитрий Медведев в интервью телеканалу НТВ. Сейчас ипотеку предлагают за 20%. Ни один нормальный наш человек за такие деньги ипотеку брать не будет. Вот эти дополнительные деньги будут направлены на то, чтобы сбить эту ставку до 14-15% годовых. Но это тоже много. И мы рассчитываем, что еще дополнительную возможность снижения дадут программы софинансирования, которые осуществляются в рамках наших территорий, субъектов РФ».

В результате, по мнению президента РФ, общий эффект снижения может быть 8-8,5%. «Мы тем самым могли бы выйти на ту ставку, которая у нас была, и по которой люди, собственно, брали кредиты. Сейчас самое главное – не обесценить саму эту конструкцию, а наоборот, придать ей дополнительную эластичность, дать дополнительные деньги», - уверен он.

Ставка на ставку

Начальник отдела продаж ГК «ЦДС» Сергей Кузнецов, считает, что заявленное президентом снижение ставок до 11,5-12 процентов годовых действительно подстегнет рынок. «На базе опыта нашей компании по предоставлению длительных рассрочек могу сказать, что ставка ниже 12% годовых воспринимается покупателями недвижимости вполне позитивно, - говорит он. Любая ставка до 14% - это доступный процент, который оживит рынок.

Но власть не должна ограничиваться только этим. Решение должно быть комплексным. «Если оказать помощь только гражданам, ничего хорошего из этого не выйдет. Если расширить ипотеку без соответствующего предложения, получится рост цен на недвижимость. Если дать строителям деньги по доступной цене, не стимулировав спрос, это вызовет стагнацию рынка», - уверен Олег Еремин, первый вице-президент ГК «Балтрос».

Сомневающиеся

Некоторые участники рынка не верят властным обещаниям. «На сегодняшний момент слова президента - не более чем политическое заявление. Реальным планом действий, который можно будет обсуждать, это заявление станет после того, как выйдет соответствующее постановление правительства. Судя по всему, Медведев задал вектор развития ипотечного кредитования в России, однако комментировать вектор нельзя. В любом случае, уставной капитал АИЖК направляется, главным образом, во-первых, на реструктуризацию кредитов должников, а во-вторых, на рефинансирование выданных другими банками кредитов. Я очень сомневаюсь, что все те средства, которые будут выделены АИЖК, пойдут на снижение ставки по кредитам. Кроме того, мне несколько странно слышать, что сейчас ипотеку предлагают за 20%. По моим данным, Сбербанк, например, выдает кредиты от 13,5% годовых», - рассказал директор департамента ипотечного кредитования АН «Бекар» Алексей Кошелев.

Вопрос снижения ставок по ипотечным кредитам зависит не только от количества денег, которые вливаются на рынок кредитования. «Безусловно, снижение ставок приведет к росту спроса населения на ипотечные кредиты. Это не может не оказать положительное влияние, как на рынок ипотеки, так и на рынок недвижимости в целом. Другой вопрос, насколько хватит тех средств, которые выделяет государство на рефинансирование ипотечных кредитов. Прямое их рефинансирование не позволит построить полноценную систему рефинансирования кредитов. Необходимы меры другого характера, принятие ряда нормативных актов, которые будут направлены на развитие системы рефинансирования. Необходимо создавать условия, при которых ипотечные ценные бумаги будут свободно обращаться на фондовом рынке», - уверен руководитель офиса «Городского ипотечного банка» в Санкт-Петербурге Андрей Пименов.

С ним согласна руководитель управления ипотечного кредитования ОАО «Балтийская ипотечная корпорация» Марианна Белькова. «Безусловно, планы государства по выделению средств на субсидирование ставки можно оценивать только позитивно. Другой вопрос, как будет субсидироваться разница между ставками. Перед АИЖК сегодня стоит много задач – это и реструктуризация долгов заемщиков, попавших в трудную ситуацию, и выкуп закладных, повисших на балансах банков. Даже если часть выделенных средств и пойдет на субсидирование ставки, то с учетом планируемого ужесточения стандартов выдачи кредитов по стандартам АИЖК такие кредиты получат не все желающие. И даже если удастся полностью реализовать эту идею, полностью всех проблем это не решит. Ведь в действительности дело не только в ставках кредитования, но еще и в нежелании заемщиков брать ипотечные кредиты из-за неуверенности в завтрашнем дне, увеличивающейся безработицы и росте расходов из-за инфляции», - считает она.

Бюллетень Недвижимости


К списку статей

Вами не просмотрено ни одного корпуса

Перейти ко всем объектам недвижимости