14.04.2010

Не упусти момент. Квартиры в Петербурге начинают дорожать.

Рынок недвижимости Петербурга начинает просыпаться от кризисной «спячки». Устав ждать «дна», покупатели стали переходить к активным действиям, о чем свидетельствует возросший спрос. А вот, предложение, напротив, растущей динамикой похвастаться пока не может – строящихся домов сейчас гораздо меньше, чем до кризиса. Как следствие, квадратные метры стали понемногу прибавлять в цене. Но что нас ждет впереди – стабильность или резкий рост цен? Как изменились «квартирные предпочтения» петербуржцев под влиянием кризиса? Готовы ли застройщики приступать к реализации новых проектов? «МК» в Питере» попытался отследить меняющиеся тенденции рынка жилья.

Как будем жить дальше

По итогам прошлого года объем продаж на рынке недвижимости Петербурга сократился на 40 процентов. Но падение, похоже, уже позади – начиная с декабря 2009 года, спрос на жилье неизменно растет. Причем даже в январе вопреки традиционному сезонному затишью покупательская активность была на высоком уровне, а спрос оказался примерно на 20 процентов выше прошлогодней осени. Специалисты объясняют это тем, что на рынок, наконец-то, вернулись покупатели, долгое время  выжидавшие «ценового дна» и общеэкономического коллапса. Однако со временем страхи отступили, появилась некая уверенность в завтрашнем дне, и спрос ожил. А вслед за ним стало оживать и предложение, пусть и более медленными темпами.
- В Петербурге сейчас в разной стадии строительства около 250 жилых объектов. Из них 120 – в высокой степени готовности. За последние месяцы выведены в продажу квартиры в 25 жилых комплексах,  - сообщил в ходе ХХ Ярмарки недвижимости полпред президента Российской гильдии риэлторов в СЗФО Павел Созинов.
Тем не менее, количество новых объектов сейчас значительно меньше, чем до кризиса. И если общего дефицита квадратных метров на рынке не наблюдается, то число ликвидных квартир быстро уменьшается. В первую очередь, это касается одно- и двухкомнатных квартир эконом-класса. По данным аналитиков компании «Мир недвижимости», статистика продаж по этим квартирам выглядит достаточно активной,  даже в объектах на начальной стадии строительства. Неслучайно именно в этом сегменте начали расти и цены – подорожание составило в среднем около  1 тысячи рублей за квадратный метр.
- Квартиры эконом-класса с нормальным соотношением цена/качество были востребованы даже в разгар кризиса,  - сказал нам генеральный директор группы компаний «ЦДС» Михаил Медведев. – Думаю, спрос будет и дальше расти, как и цена. Но, скорее всего, плавно – примерно на 10-15 процентов к концу года. Параллельно с этим станет значительно меньше предложений со скидками, а также будут ужесточаться условия по рассрочкам от заемщиков, собственно, это происходит уже сейчас.

В цене комфорт без излишеств

Группа компаний «ЦДС» ориентирована именно на жилье эконом-класса - полноценные квартиры небольших метражей.  Такие квартиры  всегда пользуются спросом у покупателей. Это  предложение  уникально в своем роде. Ведь речь идет не о тесных «хрущевках», к которым мы привыкли с советских времен, а о новых квартирах современной планировки, и при этом оптимальной для комфортного проживания площади: кухня в 8 квадратных метров, комната  в 17 «квадратов»,  балкон или лоджия. Разве что, прихожей размеров бизнес-класса, не будет. Но так ли сильно она нужна? Тем более что цена квартиры напрямую зависит от ее площади. Простая арифметика: стоимость 1 квадратного метра на рынке оценивается сейчас примерно в 70 тысяч рублей, стандартная площадь однокомнатных квартир бизнес-класса - 45 квадратов, а «ЦДС» предлагает «однушки» в 35 квадратных метров - экономия в 700 тысяч рублей  на лицо. Неудивительно, что такие квартиры пользуются популярностью у молодых семей, госслужащих, и студентов, которым приобретают жилье родители.
- Мы даем возможность людям приобрести свою «первую квартиру»,  в будущем они смогут  купить себе  более дорогую, - поясняет Михаил Медведев. – И в период кризиса мы смогли  в очередной  раз убедиться в том, что нашли наиболее востребованную нишу на рынке строящегося жилья. За время кризиса  компания не просто сохранила устойчивое положение на рынке, но и упрочила свои позиции. В 2009 году ГК «ЦДС» вывела на рынок три новых проекта, а всего в настоящий момент ведет строительство 15 жилых объектов.

А рядом все, что нужно для хорошей жизни

 Если подробнее говорить о проектах ГК «ЦДС», то наиболее масштабным из них является жилой квартал «Новое Мурино». Он будет включать в себя  13  домов, и первый из них - 27-этажный – планируется сдать во втором квартале 2012 года. В 15 минутах ходьбы от станции метро «Девяткино», вырастет целый современный микрорайон с детскими садами, школой, спортивными сооружениями, паркингами и магазинами. А благоустроенные охраняемые дворики у каждого дома станут отличным местом для прогулок с детьми.  Тем более, что удаленность от центра города и промышленных зон, а также непосредственная близость Карельского перешейка обеспечивают этому району хорошую экологию. Да  и  популярные места для загородного отдыха «Охта-парк» и «Орлиная гора» всего в 10 минутах езды. Не сложно добраться и до центра города – не желаете на метро, пожалуйста, рядом удобный заезд на КАД.
 Ничуть не уступает по расположению и экологии и еще один жилой комплекс компании - «Северные высоты», который возводится в Буграх. Два жилых корпуса высотой от 22 до 25 метров также разместились недалеко от развилки КАД. И будущим жильцам этих домов одинаково удобно будет добираться, как до других районов города, так и до курортной зоны.
А квартира в одном из двух 17-этажных домов комплекса «Юнтоловский» - вообще просто мечта. С одной стороны, живешь в одном из наиболее динамично развивающихся районов с удобной инфраструктурой, а с другой –  огромные зелёные массивы Юнтоловского заказника и голубые просторы Финского залива. Жилой комплекс «Юнтоловский» строится в Приморском районе, на пересечении Богатырского проспекта и Туристской улицы. Отсюда  рукой подать до  Приморского шоссе и оттуда в курортные места: Сестрорецк, Зеленогорск, Репино.  Также рядом парк 300-летия Санкт-Петербурга и ЦПКиО на Елагином острове, Юнтоловский лесопарк. В последние годы район активно комплексно развивается, поэтому  в нем много новых школ, детских садов, магазинов, торговых комплексов, предприятий бытовых услуг, хорошее транспортное сообщение, которое станет после завершения строительства Северо-Западного Скоростного Диаметра еще лучше. 

В активе компании еще много интересных объектов, информацию о которых можно получить на сайте www.cds.spb.ru  или по телефону 320-12-00.  В завершении хочется отметить, что  все проекты ГК «ЦДС» отличает высокое качество и удобное местоположение, но самое главное, что в  любом из них можно найти большой выбор полноценных квартир небольших метражей. Уже много лет это одно из самых востребованных предложений на рынке, особенно актуальным оно стало сейчас, когда экономика понемногу выходит из кризиса,  покупатели снова задумываются о приобретении жилья, при этом располагая довольно ограниченными средствами по вполне понятным причинам. В компании внимательно относятся к своим клиентам, понимают их, поэтому стараются предложить такие способы приобретения жилья, которые реально позволят им стать владельцами собственной новой квартиры. «ЦДС» активно сотрудничает с банками по ипотечным программам, предлагает различные формы рассрочки, в том числе, сроком до пяти лет.

Олеся Понкратьева


МК-СПРАВКА:
ГК «ЦДС» - один из крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга - на протяжении 10 лет успешно работает в сфере жилищного строительства. На счету компании более 30 завершенных проектов новостроек в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, реализованных самостоятельно и в партнерстве с другими строительными компаниями.На сегодняшний день в стадии строительства 15 объектов.   В ближайших планах -  реализация нескольких крупных проектов на Пулковском шоссе, в Парголово, всего в  стадии строительства и проектирования находится 3,5 млн.кв.м жилья.

 

*По данным компании «Мир недвижимости»


К списку статей

Вами не просмотрено ни одного корпуса

Перейти ко всем объектам недвижимости