09.04.2010

Пора вспоминать слово «дефицит»? Почему жилья в Петербурге строится все меньше?

До кризиса, когда цены на строящуюся недвижимость росли чуть ли не еженедельно,  в отделах продаж петербургских строительных компаниях можно было увидеть  людей, которые по несколько часов  терпеливо дожидаясь возможности попасть к менеджеру и забронировать жилье.  С началом экономического коллапса страсти поутихли, очереди исчезли. Но стоило экономике начать стабилизироваться, люди вновь задумались об улучшении своих жилищных условий.

- Почему говорят, что до кризиса на рынке строящегося жилья сложилась практически  ажиотажная ситуация? - спросили мы у генерального директора Группы Компаний «ЦДС» Михаила Медведева.   
- Весной 2008 года ситуация действительно была непростая. Мы вынуждены были раз в 3-4 дня переписывать цены. Ажиотаж возник, во-первых, из-за того, что денег в стране было много. А во-вторых, из-за того, что уже к  2008 году мы подошли к дефициту жилья в Петербурге.
- А дефицит почему случился?
- Это результат той ситуации, которая формировалась  в течение 2004-2005 годов. Она возникла потому, что мало участков земли, на которых можно строить жилье. Сравните сами – до 2005 года каждый месяц согласовывалось по меньшей мере 30 пятен. Начиная с 2006-го года,  город продавал не более 10 участков  в квартал. А в этом году на начало апреля   Фонд имущества  выставил на торги всего 5 или 6 участков под застройку, в ближайшие месяцы торгов не предвидится.
- С чем это связано?
- Закончилась одна и началась другая система выделения участков под строительство жилья.. До 2005 г пакет документов готовили сами застройщики  Это было выделение участков целевым образом. Последние участки под строительство жилья на улице Гагарина, дома 14 и 18 мы получили осенью 2005 года.
- Почему понадобилось менять налаженную систему?
- Потому что появилось новое федеральное законодательство, и город должен был приводить свои  внутренние законодательные акты и провоустанавливающие документы в соответствии с ним.  Согласно новому закону приобретать пятна под строительство жилья можно только на тендере. А это значит, что город должен выставить на торги участок с полным пакетом, то есть, со всей градостроительной  документацией. Если раньше поиском пятен и разработкой документации занимались сотни застройщиков, то теперь только Комитет по строительству, который, в свою очередь, тоже должен пройти ряд согласований с другими инстанциями. На это стало уходить в разы больше времени. И начался процесс резкого уменьшения объемов предложения участков для строительства жилья.
- А сейчас что-то изменилось?
- Нет, все как было, так и осталось. Просто после 2008 года ситуация заморозилась, спрос упал. Сейчас строительный рынок начал восстанавливаться, и объектов на нем становится все меньше.  Если посмотреть по статистике, каждый месяц вымывается 3-4 объекта. В прошлом году были месяцы, когда с рынка уходили  по10-20 объектов. В середине 2009 года было гораздо меньше проектов, чем в 2004 году,  если точнее сравнивать – абсолютный минимум. К сожалению, это объективная реальность: дома строятся, сдаются,  квартиры в них распродаются, а новое строительство не начинается.
- Может, ситуация изменится?
- Если речь идет об участках земли, которые могут  приобретаться в собственность застройщиками с последующим оформлением документации ими самими, то быстро этого не сделать. Сейчас согласования занимают год-полтора. Поэтому даже если сегодня  все начнут покупать и оформлять новые пятна, то только через 1,5 года можно будет начинать строить. И то, если не будет дополнительных проблем с санитарно-защитными зонами, с генпланом, с ПЗЗ, с высотностью, иначе это может растянуться  и на 2 года, и больше. Ко всему прочему нужны серьезные инвестиции от застройщика, наличие у него  специалистов,  способных разработать и согласовать проектно-строительную документацию в короткие сроки.
- Дефицит неизбежно приведет к росту цен на квадратный метр?
- Цены уже пошли наверх. У нас с ноября начал расти объем продаж. Мы проанализировали ситуацию, и пришли к выводу, что это – тенденция, а не временный всплеск на рынке.  Подъем продолжился и в декабре, и в январе. Поэтому с февраля мы начали повышать цены. Где-то раз в две недели на тысячу рублей за квадратный метр. Мое мнение, что к концу года цены на 10-15% должны подняться. 

СПРАВКА «КП»
Компания «ЦДС» появилась на строительном рынке Санкт-Петербурга в 1999 году. За десять лет «ЦДС» возвел более 30 объектов. Сейчас одновременно ведет работы на 15-ти стройплощадках.
По рейтингу, составленному деловыми изданиями Петербурга в 2009 году, «ЦДС» входит в десятку лучших строительных компаний Санкт-Петербурга.


К списку статей

Вами не просмотрено ни одного корпуса

Перейти ко всем объектам недвижимости