14.04.2009

Шаг навстречу покупателю, или Современные финансовые схемы расчетов за жилье…

Символом падения советской экономической системы стали заброшенные, одичалые строительные площадки и разрушающиеся остовы зданий. Авантюрные 90-е сегодня вспоминаются жилищными махинациями, фиктивным долевым строительством, незаконными схемами продаж. Все это говорит о том, что строительный рынок – своеобразный барометр нашей экономики. Социальные гарантии, занятость населения, загруженность машиностроения и химической промышленности, «полноводность» финансовых потоков – так или иначе связаны со строительством. А потому к этой отрасли сегодня приковано внимание и простых граждан, и правительственных экономистов.

Тем важнее при оценке сегодняшнего положения становится тот факт, что вопреки прогнозам, на данный момент можно констатировать некоторую стабильность строительного рынка, несмотря на жесткость финансовой ситуации для всех его участников. Компании не идут на авантюрные шаги, в предложении практически отсутствуют квадратные метры по явно демпинговой сомнительной цене. Уже можно с уверенностью сказать, что лихорадка первых месяцев кризиса произвела оздоровительный эффект – все ненадежные, «темные» игроки сошли с дистанции. И оставшиеся, получив господдержку, станут одной из основ обновленной экономики. Однако на текущий момент положение пока далеко от идеального.

Одна из основных проблем – платежеспособность населения. Многие, даже сохранив финансовое положение, не уверены в стабильности своих доходов, а значит и в платежеспособности завтра. Опыт Америки, чья кредитная система с октября месяца трещит по всем швам, не вдохновляет наших сограждан на обращение к банковской ипотеке и приобретение жилья в кредит. Какие пути решения жилищной проблемы у них остаются? С этим вопросом мы и обратились к руководителю отдела продаж ГК ЦДС, Кузнецову Сергею Александровичу.
 
- С. А., какова, на ваш взгляд, ситуация и есть ли у наших сограждан пути решения квартирного вопроса сегодня? И если есть, то какие?

- Безусловно, текущая ситуация на рынке недвижимости даёт потенциальному «приобретателю» квартиры уникальные возможности. Сегодняшний рынок –  рынок покупателя, как в первичном, так и во вторичном его сегменте. На «вторичке» хозяева квартир готовы активно торговаться в разумных пределах, ощутимо эти пределы расширяя. На «первичке» компании предлагают широкий набор антикризисных программ  и скидок. Такого не было в последние годы и вряд ли будет в среднесрочной перспективе. Любой кризис рано или поздно кончается, и двумя основными чертами посткризисного рынка будут оживление покупательской активности на фоне улучшения экономической ситуации и накопившегося отложенного спроса, и резкое снижение предложений в новостройках. Результат взаимодействия этих двух тенденций очевиден – ситуация снова вернётся в так называемый «рынок продавца».

- Какие финансовые схемы сегодня работают в вашей компании?

- Помимо скидок на первый взнос и на повторную покупку квартиры в ГК ЦДС, мы, как и раньше, предлагаем достаточно гибкую схему формирования индивидуального графика платежей с длительной рассрочкой – до 5 лет. Но особенно хотелось бы отметить новое предложение, носящее ярко выраженный антикризисный характер.

Программа условно называется «50/50», что отражает суть предлагаемой системы оплаты. Половина стоимости может быть внесена при заключении договора, а оставшаяся часть – через полгода после сдачи дома. Такой вариант дает возможность человеку заселиться в квартиру и только потом окончательно за нее рассчитаться.
Программа уже сегодня привлекает покупателей, прежде всего, отсутствием промежуточных платежей. За период строительства человек вполне может поправить пошатнувшееся материальное положение. А без дамоклова меча обязательных регулярных платежей сделать это гораздо легче. 
Программа рассчитана на желающих полностью оплатить приобретенную новую квартиру после продажи своего старого жилья, либо на людей, не уверенных в стабильности своего дохода в кризисное время.

Также стоит отметить, что программа применяется ко всем объектам компании ЦДС, которые находятся в стадии реализации. Она не зависит от этапа строительства и срока готовности дома, и как традиционная рассрочка от застройщика позволяет обойтись без сбора документов, необходимых для получения кредита в банке.

- Ваша компания вообще не работает с покупателями по схеме банковских ипотечных кредитов?

- Конечно, работаем. Партнером ЦДС в течение нескольких лет является банк «Санкт-Петербург», который продолжает предоставлять клиентам компании ипотечные, а также долгосрочные и потребительские кредиты. Их можно использовать для приобретения квартиры в строящихся домах ГК ЦДС. Специалисты нашего кредитного отдела помогут подобрать оптимальную программу, проведут все необходимые консультации.  Сделка будет проходить полностью под контролем кредитного отдела компании  – от первого визита до получения ипотечного кредита в банке.

- Если работает система кредитования, в чем выгоды новых финансовых программ для строительных компаний?
 
- В сегодняшних непростых условиях, когда ипотека стала значительно менее доступной из-за возросших процентных ставок, а большинство банков вообще отказались от программ кредитования строящегося жилья, строительные компании вынуждены идти на компромиссные решения.

Новые программы имеют ярко выраженный локальный антикризисный  характер, они необходимы для того, чтобы восполнить временный недостаток финансирования через банковские инструменты. В этом заключается их, скорее не выгода, а цель. Естественно, при оживлении банковских программ в сегменте первичного рынка, подобные предложения от строителей уйдут в прошлое.

Так что тем, кто долго мечтал о покупке собственного жилья, не стоит откладывать свою мечту из-за кризиса. Условия приобретения сейчас выгоднее, чем в период строительного бума. Главное – выбрать надежного партнера, который готов сделать шаг навстречу покупательским возможностям.

Анна Смирнова,
журналист Ливпроперти.Ру


К списку статей

Вами не просмотрено ни одного корпуса

Перейти ко всем объектам недвижимости