15.04.2010

Недвижимость в Петербурге снова дорожает. К концу года цены подрастут на 10-15 процентов.

У многих петербуржцев на повестке дня «квартирный вопрос». Вернее, множество вопросов, с ним связанных. У наших читателей была возможность задать их  генеральному директору Центра Долевого Строительства Михаилу Медведеву.

Что будет с ценами?
Михаил Анатольевич, посоветуйте, что делать: подождать до лета или покупать квартиру сейчас?
- Цены уже идут вверх, думаю, эта тенденция сохранится и летом. С февраля мы тоже стали раз в две недели цены поднимать где-то на тысячу рублей за квадратный метр. Мое мнение, что к концу года процентов на 10-15 цены подрастут. И при этом условия покупки ужесточатся: скидок, льготных рассрочек будет меньше. Поэтому в качестве сохранения денег лучше покупать  сейчас.

Здравствуйте! Планирую купить квартиру, но сначала хочу все разузнать. Вы давно работаете?
- Десять лет уже, с 1999 года. И настроены еще долго работать.

А сколько у вас стоит квадратный метр?
- От 55 до 75 тысяч рублей. Это зависит от местоположения квартиры, от самого комплекса, от стадии готовности дома. В основном на цену влияет ликвидность квартиры.  
Я сейчас живу в Московском районе. У нас тут строится два ваших дома…
- Совершенно верно, улица Гагарина, дома 14 и 18. Это последняя внутриквартальная застройка, больше разрешений на нее в городе не было. Так что это последняя возможность поселиться в этом районе. 14-й дом мы сдаем в конце этого года, а 18-й в конце следующего.

А кроме этих домов что-то еще строите?
- У нас 15 объектов. Строим на юге и на севере. Есть объект в Пушкине. Через три месяца начнутся продажи в больших комплексах на Пулковском шоссе.

Знаю, что многие стройки были заморожены в связи с кризисом. А как у вас?
- Прошедший год был достаточно тяжелый. Темпы строительства были снижены по объективным причинам, но мы ни одной стройки не остановили. Приостановили  несколько проектов, которые в прошлом году хотели начинать строить. Мы там не продавали квартиры, поэтому была возможность отложить. В этом году, точнее даже с конца прошлого, начался подъем. У нас активный рост продаж. Соответственно, в несколько раз увеличились темпы строительства на всех наших объектах. В 2010 году сдаем 4 дома.

Здравствуйте, меня зовут Сергей. Есть ли у вас квартиры-студии?
- Да, есть в Буграх, и в новом комплексе «Новое Мурино». Как первая ступенька приобретения жилья – это хороший вариант. Стоят они недорого, в районе полутора миллионов рублей. Общая площадь – до 25 «квадратов», в отличие от обычной квартиры, кухня совмещена с комнатой. Но у нас есть и просто малометражные однокомнатные квартиры общей площадью 33-34 квадратных метров. Стоят они от 1,7 миллионов. Разница не существенная, но там отдельная кухня, причем, не маленькая, от 8-ми «квадратов». Плюс балкон, а в студиях его нет. Смотрите сами, какой вариант вам больше подходит.

Как стать владельцем?
Добрый день, я из Мурманска, в этом году буду поступать в вуз в Петербурге этим летом. Мои родители хотели бы купить мне квартиру. Хотим узнать, можно ли сделать это дистанционно?
- Совсем дистанционно купить квартиру нельзя. А вот один раз приехать только для подписания договора – можно. У нас есть специальная программа для покупателей из регионов, мы даем им дополнительную скидку 2% с квадратного метра. 
Более подробно об этом можно узнать на нашем сайте www.cds.spb.ru на страничке «Региональным покупателям» или по бесплатному междугороднему телефону 8-800-555-80-70.

Здравствуйте, меня интересует, продаете ли вы квартиры через ипотечные кредиты?
- Да, конечно. У нас есть ипотечный отдел, который занимается работой с банками по получению кредита для вас. Наши сотрудники всю работу за вас выполнят. Вы, конечно, присутствуете при этом, но они сами заполняют все необходимые документы. У них вы можете узнать условия кредитования в разных банках. На сегодняшний момент есть два банка, в которых все наши объекты аккредитованы, и вся работа налажена. Это «Банк Санкт-Петербург» и банк «Дельтакредит». У них довольно лояльные требования к заемщикам.

Здравствуйте. Для получения ипотеки банки требуют подтвердить высокий доход, а вы, как я слышал, даете рассрочку без справки из бухгалтерии. Что же является обеспечением? Или вы мне на слово верите?
- Если вы хотите купить у нас квартиру в рассрочку, вы платите первый взнос от 10 % ее стоимости. Остальное - равными долями в течение выбранного вами периода. Максимум - 5 лет. Обеспечения не нужно, потому что первый взнос вы уже внесли.

Бывают же проблемы с деньгами. Если я пропущу очередной платеж, вы штрафуете?
- Мы стараемся максимально лояльно работать с нашими клиентами. С осени 2008 года мы в индивидуальном порядке стали рассматривать нетиповые случаи. Дольщики пишут заявление, и мы решаем, что можно в этой ситуации сделать. Обычно график платежей мы не корректируем. Но если человек попал в трудную жизненную ситуацию, можно график изменить при условии, скажем, что он потом досрочно оплатит. Или, например, мы можем сделать льготный период, в течение которого человек не будет платить или будет платить меньше, но потом он все наверстает. от компании МАШКОМПЛЕКТ в России. Вариантов масса, в каждом конкретном случае мы ищем компромиссное решение. 

Добрый день, а рассрочка у вас под какой процент?
- Если вы вносите сразу 60% от стоимости квартиры, то рассрочка на 5 лет беспроцентная. Если вносите меньше – тогда на остаток начисляется процент из расчета 0,5% в месяц при рассрочке до 2 лет, и 0,8%, если дольше. Подробнее об этом можно узнать по телефону 320-12-00. 

Квартира – это не только стены
Добрый день, я так понимаю, что вы специализируетесь на жилье эконом-класса. А что, кроме самой квартиры, получает в доме клиент?

- В каждом нашем доме предусмотрены паркинги, в основном они подземные. Парковочное место там стоит от 380 до 600 тысяч рублей. Первые этажи наших домов отданы под коммерческие помещения. Это удобно для жителей - прямо в доме будут всевозможные небольшие магазины, салон красоты, спортзал. Конечно, мы благоустраиваем дворы у наших домов, делаем детские площадки. 

Меня зовут Полина. Хотела узнать, какую отделку вы делаете, и сколько она стоит?
-  Основную часть наших квартир мы продаем с черновой отделкой, потому что большинство клиентов хотят сделать отделку на свой вкус, самостоятельно. Они придумывают дизайн, очень творчески к этому подходят. В таких случаях мы делаем черновую отделку, то есть клиент получает квартиру, полностью подготовленную под чистовую отделку: c выровненными стенами и потолками, внутристенной электрической и сантехнической разводкой. Для тех, кому нужна чистовая отделка,  мы выполняем  стандартную муниципальную. Она стоит 7 тысяч рублей за квадратный метр. В нее входит установка всей сантехники, электрики, оклейка обоями, настил линолеума, установка электрической плиты, межкомнатные двери. Это отделка, с которой можно долго жить, не нужно ничего переделывать. Просто, чисто, но без изысков. Если вам хочется какие-то другие материалы, этот вариант тоже можно рассмотреть, просто это будет стоить немного дороже.

Здравствуйте, меня зовут Иван. Вы следите как-то за домами, после того, как их построили и сдали? Например, если какие-то проблемы потом обнаружатся…
- У нас есть подразделение, которое занимается дальнейшей эксплуатацией домов. Но мы стараемся не навязывать будущим жильцам дома свою управляющую компанию. И каждый раз проводим тендер между нашей и сторонними компаниями. Если есть предложения от самих жильцов по управляющей компании, то мы смотрим, насколько она профессионально подготовлена. Мы считаем, что нельзя отдавать дом кому бы то ни было, и уже два года контролируем дальнейшее содержание объектов. Потому что нам конфликты с жильцами дома не нужны!

Когда у нас новоселье?
Мы купили квартиру в строящемся доме на проспекте Луначарского, 80. Когда он будет сдаваться?
- В конце этого года мы будем дом сдавать. В августе закончим остекление, в апреле начнем внутреннюю черновую отделку, параллельно – электрика, сантехника. В конце апреля установим лифты, в мае начнем кровлю. Думаю, в ноябре будем выходить на госкомиссию. И в первом квартале будем передавать квартиры дольщикам.

Меня интересует, когда будет закончен 8-й корпус Жилого комплекса «Острова» на Юго-Западе?
- Там нет разделения по очередям, три корпуса будут построены одновременно в конце следующего года.


К списку статей

Вами не просмотрено ни одного корпуса

Перейти ко всем объектам недвижимости