05.03.2010

Метры лишними бывают?

Рынок недвижимости Петербурга в прошлом году просел на 40 процентов. Однако  это вовсе не означает, что горожане вдруг решили все свои жилищные вопросы. Совсем наоборот. И число желающих приобрести квадратные метры, и число остро нуждающихся в новой крыше над головой год от года только растет. Просто пресловутый кризис заставил нас экономить на всем, и с опаской смотреть в будущее. Что сейчас происходит на рынке недвижимости? Может быть, уже пора перестать бояться рыночных и финансовых потрясений? Как купить квартиру в качественно построенном доме по приемлемой стоимости без рисков «недостроя»  и банкротства застройщика? Своим мнением на этот счет с нами поделился  генеральный директор Группы компаний «ЦДС» Михаил Медведев.

Выжидая, рискуешь проиграть

- Михаил Анатольевич, начало прошлого года ознаменовалась тем, что рынок строящейся недвижимости буквально замер. Как  дела обстоят сейчас?

- Да, действительно первое полугодие 2009 года на рынке царило затишье, вызванное общеэкономической ситуацией в стране. Все ждали чего-то худшего, однако больших потрясений не произошло, и уже в августе 2009 года произошел некий психологический перелом – люди оправились от кризисного шока, возросла уверенность в завтрашнем дне, и продажи пошли. Сейчас ситуация на рынке абсолютно понятная – рынок восстанавливается.  Спрос растет, а предложение,  особенно  по наиболее ликвидным объектам, снижается. Соответственно, и цена квадратного метра вновь начала понемногу идти  вверх. Сейчас стоимость «квадрата» на первичном рынке варьируется от 50 до 70 тысяч рублей за квадратный метр.

- На счет снижающего объема предложений. Нас очень долго пугали катастрофическим дефицитом, который буквально взвинтит цены на жилье. Сейчас такового не наблюдается. О нем можно забыть, или он все-таки возможен?

- Прогнозы дело неблагодарное. Каким именно образом будет развиваться ситуация предугадать сложно. К примеру, перед кризисом цена квадратного метра была сильно завышена, все потому что на рынке царил ажиотажный спрос. Квартиры раскупались «на ура» по любой стоимости, а цены могли меняться каждый день. Некоторые застройщики даже приостанавливали продажи, так как не понимали, по какой цене надо продавать. Не секрет, что после кризисного затишья значительно возрос отложенный спрос, а потому если на рынок вновь обрушиться большой поток покупателей, это повлечет за собой очередной лавинообразный рост цен. Тем не менее, я думаю, в этом году таких потрясений ждать не стоит. Да,  спрос будет расти, будет расти и цена, но, скорее всего, плавно – примерно на 15 процентов к концу года. Но параллельно с этим будут ужесточаться условия по рассрочкам, собственно, это происходит уже сейчас.

- То есть о беспроцентной рассрочке от застройщика в скором времени можно будет забыть?

- Дело в том, что вводя рассрочки, строительные компании проявляли лояльность к клиентам, делая свои предложения более доступными. Сейчас экономическая ситуация более-менее стабилизировалась, появилась надежда на оживление ипотеки, условия по которой обещают сделать более привлекательными, спрос пошел опять вверх, и строителям уже не надо завлекать покупателей сверхвыгодными условиями по рассрочкам.  Некоторые компании уже сейчас отказываются от них, другие – пока только повышают процентные ставки.

- А ваша компания?

- Сейчас мы еще предоставляем рассрочку на 5 лет, причем при внесении 60 процентов стоимости квартиры – рассрочка беспроцентная, а если вы вносите меньше, то процент будет зависеть от суммы первоначального взноса. Но в будущем и мы, следуя тенденциям рынка, намерены повышать процентные ставки.  А вслед за ужесточением условий по рассрочкам пойдет увеличение стоимости квадратного метра. Хотя некоторое подорожание наблюдается и сейчас – к примеру, на некоторых наших объектах, мы были вынуждены уже сейчас повысить цену «квадрата» где-то на 1 тысячу рублей, чтобы немного сбить спрос. Как видите, все развивается волнообразно – за падением идет рост. И если раньше был «рынок покупателя», который и диктовал условия, то сейчас уже «рынок продавца».

Значение имеет лишь размер

- Получается, все у нас ровно и гладко, падение и страхи позади, впереди только рост.  Тем не менее, где гарантии того, что вложив деньги в строительство квартиры сейчас, я не рискую тем, что стройка «заморозится», что компания развалится и уйдет с рынка?

- Рынок продаж в строящихся домах всегда основывался в большей степени на доверии, ведь вы покупаете не готовый товар, а лишь становитесь соинвестором строительства объекта. И как раз это доверие и было сильно подорвано ожиданиями всеобщего коллапса. Однако, еще раз повторюсь, никакой катастрофы не произошло, и с большой долей вероятности уже не произойдет. Конечно, я не могу отвечать за всех участников рынка. Возможно, у кого-то и возникнут проблемы. Здесь существует лишь один способ обезопасить себя – выбирать компанию, уже зарекомендовавшую себя на рынке. Репутация для застройщика на вес золота, и нормальные компании не будут ей рисковать. Так, «ЦДС» работает на рынке больше 10 лет, и мы намерены работать долго и крупно. Мы никогда не останавливали стройки, не привлекаем к строительству субподрядчиков, и сейчас возводим около 15 объектов. У нас никогда не было случаев «двойных» продаж, так как мы продаем квартиры напрямую, без посредников. У нас небольшая кредиторская задолженность, и устойчивое положение на рынке, на котором мы плотно заняли свою нишу – квартиры эконом-класса стоимостью от 1,6 миллионов рублей, являющиеся  самым массовым и востребованным сектором в структуре спроса.

- А что означает «эконом»? На чем экономия? На качестве строительства? И чем тогда лучше более дорогостоящие комфорт- и бизнес-класс?

- Ни о какой экономии на качестве строительства или строительных материалов речи не идет. Все дома строятся сейчас по новым технологиям в соответствии с общепринятыми стандартами. А все это разделение по классам вообще условное. Здесь можно провести аналогию с покупкой автомобиля – одну и ту же модель можно купить в базовой комплектации, а можно с дополнительными опциями. Но вопрос нужны ли они? С квартирами тоже самое: можно купить квартиру бизнеса-класса с прихожей в 14 метров. Только нужна ли она вам? Как показывает практика, такие коридорные просторы превращаются в «мертвую» не использующуюся зону.  Мы же предлагаем хорошие современные квартиры оптимальных размеров. Никаких лишних площадей, и очень функциональная планировка. Кухня от 8 метров, комнаты – от 15-и,  балкон – в общем, ровно столько площади, сколько нужно для комфортной жизни.

- То есть разница в цене вызвана лишь метражом?

- Конечно. Попробуйте найти однокомнатную квартиру в бизнес-классе площадью меньше 45 квадратных метров. Их просто нет, а площадь наших однокомнатных в среднем 35  квадратных метров. Вот вам и разница в цене почти в миллион рублей. Еще раз подчеркну, мы предлагаем потребителю возможности ОПТИМАЛЬНО решить жилищный вопрос, не переплачивая за дополнительные метры.

- Но возможно, люди  устали тесниться в «коммуналках» и «хрущевках», и  хотят жить в именно в просторных квартирах?

- Мы не говорим о том, что просторные квартиры – это плохо. Естественно, каждый вправе выбирать в силу своих возможностей и потребностей. И, тем не менее, лишние квадратные метры не являются первой необходимостью. И без них вполне можно обойтись. Тогда зачем переплачивать?

- Уговорили. Тем более, что и коммунальные платежи больше будут. Скажите, а правда, что треть квартир сейчас покупают иногородние?

- Да, это действительно так. И для тех, кто мечтает перебраться из провинции в город на Неве, наше предложение - оптимально, а иногородним мы еще и предоставляем двухпроцентную скидку. Как раз это отличный шанс приобрести свое «первое» жилье в Петербурге, которое, кстати, в будущем они смогут при желании обменять на более дорогое. Квартира – это ведь не только решение жилищной проблемы, но и способ сохранения сбережений. Недвижимость в Петербурге будет в цене всегда.  Только представьте, сколько в городе морально и физически устаревших домов. А ведь их жильцы - это еще один пласт потенциально отложенного спроса, который в один момент может обрушиться на рынок, и цены опять взлетят до астрономических высот. Сейчас, чтобы обзавестись современным комфортным и оптимальным по размеру жильем требуется всего около 1,6 миллионов рублей. Но где гарантия, что в будущем эта цифра не возрастет в разы?

Источник: МК

Автор: Олеся Понкратьева


К списку статей

Вами не просмотрено ни одного корпуса

Перейти ко всем объектам недвижимости