10.02.2010

Рынок недвижимости выходит из пике.

Минувший год стал для российских строителей испытанием на прочность.  Одни крупные и известные в недавнем прошлом компании были вынуждены завершить свою работу, другие – значительно подкорректировали свои планы. «Экономическая турбулентность» так или иначе затронула всех участников рынка недвижимости. Однако самые мрачные прогнозы все-таки не сбылись.

Обреченные на выживание
И уже сейчас можно смело утверждать: городские строители без работы явно не останутся. Петербург стоит на одном из последних мест в стране по числу обеспеченных жильем граждан (в среднем по России этот показатель составляет 20 кв.м. на человека, в то время как в Северной столице – лишь 13,4 «квадратов»). Хотя, к примеру, в США на одного жителя приходится 70 кв.м.
К тому же, по данным Минэкономразвития, за минувший год объемы строительства снизились почти на 10% по сравнению с 2008-м. В Петербурге ситуация и того хуже: количество введенных в строй квадратных метров сократилось на 34%. В 2009 году на территории нашего города ввели в строй 2,6 млн «квадратов» жилья, из которых 700 тыс. построили за счет средств городской казны.
По мнению генерального директора Группы компаний «ЦДС» Михаила Медведева, снижение объемов ввода нового жилья объясняется, в том числе, сложившимся в докризисные времена подходом к организации финансирования работ: «многие компании начинали привлекать средства от покупателей еще на стадии котлована – жилье продавалось на самых ранних этапах строительства. Одновременно застройщики получали в банках «короткие» кредиты. Схема неплохо функционировала в условиях ажиотажного спроса, однако с началом кризиса она утратила свою работоспособность. Банки практически перестали выдавать строительным компаниям займы, а спрос сократился в несколько раз».
В итоге  не прошли испытание кризисом – заморозили стройки, а то и вовсе ушли с рынка. Однако большинство компаний сумели оценить ситуацию и найти из нее выход:
рынок сумел выстоять и постепенно выходит из затянувшейся спячки.
Однако последствия экономической нестабильности будут ощущаться еще долго: в последние месяцы новое жилье почти не возводилось. Компании тратили свои деньги главным образом на то, чтобы поддержать работу на существующих стройплощадках – новые объекты практически не проектировались.

Необходимая поддержка
Как считают участники рынка, в этой ситуации помощь государства была бы весьма кстати.  В первую очередь, следует активизировать механизмы ипотечного кредитования, развивать жилищные программы, финансировать строительство жилья для муниципальных нужд.
«Город может способствовать развитию рынка путем массовой подготовки и продажи на торгах права аренды земли под жилую застройку. Причем на аукционы следует выставлять не только большие территории под их комплексное развитие, но и пятна небольших площадей, доступные большинству застройщиков», - считает Михаил Медведев.
В последнее время многие говорят о том, что город испытывает серьезный дефицит участков под застройку. Однако не стоит забывать, что Петербург имеет весьма значительный потенциал для нового строительства. Чтобы его использовать, необходимо вовлекать в оборот федеральные и сельскохозяйственные земли, выводить промышленные предприятия из пригодных для жилого строительства кварталов, заниматься реновацией кварталов массовой застройки. И без поддержки административного ресурса в этих вопросах не обойтись.

Своими силами
Как отметил Михаил Медведев, Группа компаний «ЦДС» оказалась в столь же сложных условиях, как и другие игроки рынка. Однако, по его словам, стабильность удалось удержать за счет того, что у компании практически не было долгов перед банками.
«Да и ориентируемся мы на самую востребованную нишу рынка первичной недвижимости – строим полноценные квартиры небольших метражей. Конечно, как и другим участникам рынка, нам пришлось откорректировать свои планы, повременить с выводом на рынок ряда новых проектов. Но ни на одной строительной площадке «ЦДС»  в течение всего года работы не останавливались. В большой степени это стало гарантией нашей стабильности в глазах клиентов, которые приобретали квартиры не только в домах с высокой степенью готовности, но и на начальных стадиях строительства», - рассказал Михаил Медведев.
Так, за минувший год «ЦДС» сумел вывести на рынок сразу несколько новых проектов – жилые комплексы в Мурино и Буграх, новый дом рядом с площадью Мужества. 
«Немаловажным фактором, позволившим ГК «ЦДС» с наименьшими потерями выйти из состояния кризиса стало более активное, чем в предыдущие годы, участие в различных городских жилищных программах», - заявил Михаил Медведев.
По его словам, во время кризиса не прекращались работы по проектированию новых объектов. Сейчас у «ЦДС» в разных стадиях проектирования находится несколько жилых объектов общей площадью порядка 2,5 млн кв.м.
В планах ГК «ЦДС» – вывести на рынок нескольких объектов квартальной застройки – жилые комплексы в Репино, Сестрорецке, на Пулковском шоссе. В ближайшее время компания начнет продвигать свой первый проект малоэтажной застройки – его реализуют в Пушкине. Кроме того, «ЦДС» продолжает проектировать квартал-миллионник в Парголово.


К списку статей

Вами не просмотрено ни одного корпуса

Перейти ко всем объектам недвижимости