19.03.2010

Вчера было рано – завтра будет поздно.
Кризис уходит, а с ним и скидки на квартиры.

Покупать квартиру или подождать более подходящего момента? Самостоятельно ответить на этот вопрос трудно. Наверное, стоит прислушаться к мнению специалистов.
- Несмотря на последствия кризиса, цены на квадратные метры снизились в гораздо меньшей степени, чем прогнозировалось, - говорит эксперт рынка  Виктория Платова. –  Более того, в последние месяцы они стали медленно, но уверенно расти.  При этом предложение жилья  с каждым днем уменьшается, а спрос оживает.
 Те, кто планировал приобрести новую квартиру, понимают, что ценовое дно пройдено, и сейчас похоже рынок начинает движение в обратную сторону. А если так, то, очевидно, самое время вплотную приступать к решению жилищного вопроса. Но как быть, если на сегодняшний день есть только часть необходимой суммы?
 Можно, конечно, ждать пока заработает ипотека.  И эти ожидания вроде бы подтверждаются заявлением министра регионального развития РФ Виктора Басаргина. В середине февраля он сказал, что средняя ставка по ипотеке в России снизится до 11% уже в первом полугодии этого года. Но у банков на этот счет свое мнение и пока не похоже, чтобы они восприняли слова министра, как руководство к действию.
- Однако давайте предположим, что к осени ставку удастся снизить, и банки начнут охотнее кредитовать население, - продолжает Виктория Платова. -  но цены на недвижимость к этому времени уже подрастут, а ипотечные деньги простимулируют их дальнейший рост.  Вот и получается, если ждать «дешевых» кредитов – прогадаешь на стоимости квадратного метра. Что же делать?
- Есть альтернатива ипотеке – рассрочка от застройщика, - подсказывает наш эксперт. В отличие от ипотеки рассрочку получить гораздо проще – для этого не нужны поручители, справки о зарплате и прочие документы. Достаточно российского паспорта. Рассрочка, конечно, «короче» ипотеки – ее дают, как правило, на срок от года до 5 лет. Зато процентов по ней или нет вовсе, или они несравнимо меньше, чем те, что берут в банке. Словом, рассрочка – это выгодный и удобный способ покупки квартиры. И он тем выгоднее, чем меньше вы будете тянуть с этой самой покупкой.
- Во время кризиса многие компании предоставляли клиентам всевозможные льготы, - напоминает Виктория Платова. - В последнее время сверхвыгодные условия покупки встречаются все реже. Компании-застройщики очень чутко реагируют на изменения рыночной ситуации и постепенно отказываются от антикризисных мер, с помощью которых им удавалось выстоять в разгар кризиса.
Так, Группа компаний «ЦДС» еще недавно предлагала своим клиентам программу по схеме  «50/50» с возможностью внесения половины стоимости квартиры после заселения, сейчас это уже «60/40», и как сообщили в отделе продаж компании, скорее всего,  это предложение в ближайшее время может измениться на «70х30» или вовсе перестать существовать.
Однако можно воспользоваться не менее выгодным предложением от «ЦДС» - «рассрочка до 5 лет». Этот вариант оптимален для многих, например, для тех, у кого есть собственное жилье. Он позволяет оплатить значительную часть  стоимости новой комфортной квартиры также после переезда в нее, предварительно продав старое жилье.
Кстати, за это время «вторичка» всяко подрастет в цене, так что новосел останется «в плюсе» при ее продаже, что вполне может «перекрыть» проценты по  рассрочке. А можно купить квартиру и вовсе без процентов.  Как это сделать?
Подробнее об этом можно узнать на сайте www.cds.spb.ru.

АиФ


К списку статей

Вами не просмотрено ни одного корпуса

Перейти ко всем объектам недвижимости