07.01.2010

Новый год оживил строителей

Президент Холдинга RBI (входят компании RBI и "Северный город") Эдуард Тиктинский: "Мы ожидаем, что 2010 год станет годом стабилизации рынка недвижимости - плавно, но уверенно рынок начнет движение в направлении докризисных показателей.
Сигналы к этому есть уже и сейчас: растущий спрос (с сентября 2009 г. наблюдается устойчивый рост спроса на квартиры, а по итогам 3 квартала объем продаж на первичном рынке вырос на 29 %), продолжающееся сокращение предложения (ввод новых объектов в 2009 г. сократился в 4 раза по сравнению с докризисными показателями), определенность с игроками рынка, их финансовым положением и способностью продолжать работы на строительных площадках. 
Для покупателя эти тенденции выразятся, прежде всего, в сужении вариативности выбора квартир, а также в еще большей дифференциации рынка на проблемных и финансово устойчивых застройщиков, поэтому к выбору нужно будет подходить все также внимательно. Вместе с тем с точки зрения вариантов покупки рынок предлагает массу возможностей, их арсенал пополнит и возвращающийся интерес к ипотечным продуктам, а также улучшение условий кредитования, предлагаемых банками".
Председатель совета директоров холдинга Setl Group, президент Объединения строителей Петербурга Максим Шубарев:  "В ближайшее время ситуация на рынке вряд ли кардинально изменится. Поэтому одним из ключевых направлений останется жилье эконом-класса, и трендом становится реконцепция проектов, начатых до кризиса, в пользу строительства типового жилья. В целом отрасль работает, и будет работать, несмотря на трудности. За счет функционирования новой системы саморегулирования в будущем году должна повыситься ответственность всех участников отрасли перед потребителями, улучшиться качество и безопасность строительных работ, а значит, вырасти, прозрачность рынка".
Генеральный директор ЗАО "Строительный трест" Евгений Резвов: "Рынок успешно преодолевает последствия кризиса. Большинство компаний так и или иначе смогли приспособиться к новым условиям, изменив стратегию или даже структуру бизнеса. В кризисе ведь был и свой плюс: компаниям пришлось более внимательно отнестись к качеству того продукта, который они предлагают потребителю. Вариант "покупка квартиры как удачное вложение инвестиций" отошел на второй план. Это же не акции, не биржевые фишки, не слитки золота — квартиры нужны людям для жизни. Недвижимость покупают прежде всего для себя, для семьи, для детей. Мне кажется, именно на этого покупателям должны ориентироваться строительные компании — и сейчас, и в 2010 году, да и всегда".
Генеральный директор ЗАО "ЮИТ Лентек" Михаил Возиянов: "На мой взгляд, к концу 2009 года экономическая ситуация на рынке начинает стабилизироваться. По крайней мере, острая фаза кризиса миновала и, по моему мнению, положительная тенденция сохранится в 2010 году. Компании, профессионально подошедшие к работе в кризисных условиях, нашли приемлемые пути для дальнейшего развития. К сожалению, в течение 2009 года практически не было запуска новых проектов. Ликвидное предложение на рынке продолжает постепенно вымываться. В связи с этими фактами, в новом году неизбежен рост цен, сокращение объемов ликвидного предложения на рынке и сохранение ценовой дифференциации между объектами высокой степени готовности и теми, что находятся на раннем этапе строительства. Думаю, что к концу 2010 года цены на первичном рынке вырастут в рублях на 10-15% от текущих значений".
Генеральный директор ГК "ЦДС" Михаил Медведев: "К перспективам активизации рынка недвижимости в 2010 году мы относимся со сдержанным оптимизмом. С наступлением осени большинство экспертов, высказывающихся в СМИ, говорят о том, что дно кризиса в сфере недвижимости осталось позади.
Подтверждение тому – положительная динамика количества зарегистрированных ФРС договоров купли – продажи. Показатели реализации квартир на наших объектах с середины лета, также стабильно растут. Думаю,    что в течение 2010 года, процессы оживления рынка продолжатся. Однако, учитывая, негативное влияние кризиса на реальные финансовые возможности большинства потенциальных покупателей, а также серьезное сокращение ипотечных программ, дальнейшая активизация скорее всего будет проходить плавно, что является привычным и комфортным фоном для всех участников рынка".
Председатель совета директоров ЗАО "Управляющая компания Строительный холдинг "Эталон-ЛенСпецСМУ"  Вячеслав Заренков: "В 2010 году строительный рынок ждет дальнейшая стабилизация, и никаких потрясений, я думаю, уже не случится. В основном будут достраиваться те объекты, которые закладывались еще до кризиса. Цены будут плавно расти, потому что ликвидное предложение будет продолжать "вымываться" в связи со все возрастающим спросом".
Управляющий ООО "Городская ДомоСтроительная Компания" Юрий Белышев: "С одной стороны, за год кризиса успел сформироваться отложенный спрос. И даже сейчас мы наблюдаем оживление рынка. Если наметившаяся тенденция по стимулированию банков со стороны государства сохранится, то ипотека вернется, и этот отложенный спрос станет платежеспособным. С другой стороны, в будущем году нас ждет дефицит предложения, так как в своем большинстве застройщики не выводят на рынок новые проекты, а достраивают начатое".

Деловой Петербург

Автор: Юлия Шмыглевская


К списку статей

Вами не просмотрено ни одного корпуса

Перейти ко всем объектам недвижимости