13.11.2009

Уже к новому году рынке первичного жилья Санкт-Петербурга может возникнуть дефицит малометражных квартир

По словам экспертов, ситуация на рынке петербургской недвижимости постоянно меняется, но именно осень принесла заметное оживление. Руководители строительных компаний заявляют о росте объемов продаж и о повышении цен на жилье в строящихся объектах. А спрос хотя еще и не превысил предложения, но этот рубеж , как считают эксперты, уже близок. По прогнозам руководителей строительных компаний, к концу этого года на рынке строящейся недвижимости Петербурга может возникнуть дефицит предложений ликвидного жилья. Так по словам заместителя председателя городского комитета по строительству Алексея Кайдалова, свободного жилья эконом-класса в домах высокой степени готовности-- 70-90%-- на рынке фактически не осталось. На рост спроса повлиял и вновь возросший интерес к ипотеке. По словам директора департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерины Марковец, в 3 квартале текущего года было выдано 1 тыс. ипотечных кредитов. Это на 24% больше, чем во втором квартале 2009 года.

Уже к новому году, по прогнозам аналитиков, на рынке строящегося жилья может возникнуть дефицит самых популярных у покупателей малометражных квартир. Такое мнение было высказано участниками прошедшего в конце октября в "Росбалте" круглого стола, посвященного рынку недвижимости Санкт-Петербурга. Сегодня повышенным вниманием покупателей пользуются квартиры-студии и однокомнатные квартиры, особенно на объектах со сроком сдачи в 2009-2010 годах.

Об осеннем потеплении на рынке Петербургской недвижимости заявляет и руководитель отдела продаж ГК ЦДС Сергей Кузнецов.
- Все участники рынка ожидали от сентября обычного сезонного оживления. Первый осенний месяц такие прогнозы, в общем, оправдал. По результатам нашей компании в сентябре отмечено увеличение объёма продаж на 20% по сравнению с августом. В отношении октября мнения были более разнообразны - сентябрьское оживление могло оказаться локальным всплеском. Однако, сейчас уже можно уверенно говорить о том, что октябрь, как минимум, закрепил уровень продаж, показанный в предыдущем месяце, - отмечает он.

По словам Сергея Кузнецова, в структуре спроса, по-прежнему лидируют два направления - дома в высокой стадии готовности и предложения по минимальной стоимости, не зависимо от стадии строительства.

На повышение спроса строители отреагировали повышением цен. Петербургские аналитики отмечают, что за последнюю неделю октября строящееся жилье в среднем подорожало на 0,19%. Заметнее всего - на 0,46% - подорожали новые однокомнатные квартиры. К примеру, та же компания ЦДС объявила о повышении цен сразу на нескольких своих объектах в Петербурге и Ленобласти. Аналогичные повышения прошли и у других застройщиков. На 5-7% поднялись цены на объекты строительных компаний "Возрождение Санкт-Петербурга" и "Лидер Групп".
Петербургская компания "ЛЭК" увеличила цену квадратного метра на 3-7%.

Ссылка на статью


К списку статей

Вами не просмотрено ни одного корпуса

Перейти ко всем объектам недвижимости