21.05.2014

Навстречу успеху в звездных лучах

Грандиозной вспышкой завершился седьмой сезон Всероссийского конкурса талантов для детей и юношества «Звезда Удачи». «АиФ» побывал на финальном гала-концерте, увидел воочию детей, ухвативших за хвост свою звезду, а также нашёл ответы на те вопросы, что так или иначе волнуют всех нас. Какое будущее ждёт новое поколение? Как мы можем повлиять на него? И на что стоит обратить внимание при воспитании ребёнка - подробности в материале Антона Малинуса.
С 1 марта по 1 мая серверы zvezdaudachi.com работали на приём работ, ещё неделю жюри подводило итоги. Сомнения и тревоги участников разрешились в полдень 7 мая. Именно тогда на сайте «Звезды Удачи» были опубликованы имена победителей, и в этот же день их пригласили принять участие в финальном гала-концерте.
Ещё неделя ушла на подготовку - постановкой концерта традиционно занимался Михаил Черняк, заслуженный артист РФ, актер и режиссёр. Наконец настал день-икс: 14 мая, на сцене концертного зала «Колизей», на Невском проспекте, вспыхнула и засияла во всей своей красе «Звезда Удачи» - в седьмом сезоне почти 1300 детей получили призовые места. На коллективные и индивидуальные номера пришлось 330 финальных и 30 специальных наград. Перед тем, как получить заслуженный приз, участники конкурса ещё раз продемонстрировали свои номера. - «Мы смотрели, какие работы можно объединить, какие могут друг из друга вытекать, какие могут быть противоположны, - прокомментировал ведущий и режиссёр грандиозного праздника, Михаил Черняк. - Важно, чтобы в концерте менялись темпы, ритмы, настроения».

Как это было
Минувший тур конкурса «Звезда Удачи» по своим масштабам далеко обогнал все предыдущие. Число работ, представленных ребятами на рассмотрение жюри, в этот раз перевалило за 20 тысяч, а благодаря расширенному списку номинаций (целых 27, по сравнению с 7 на первых этапах проекта) - все грани детских талантов были рассмотрены и по достоинству оценены судейским коллективом. В этом сезоне в состав жюри вошёл 21 человек, каждый из них - признанный профессионал в своей сфере.
«Несколько ночей подряд я не отрывала глаз от монитора до пяти утра, потому что поставила перед собой цель - отсмотреть всех детей, которые заявили о себе», - рассказала Наталья Миронова, член жюри конкурса «Звезда Удачи», оперная певица, солистка Михайловского театра. На «подшефные» Наталье номинации - «В полный голос» и «Лучше - хором», в совокупности пришлось более 3000 работ.
Алексей Малахов, хореограф и артист Михайловского театра, в судейском коллективе отвечал за номинации «В ритме танца» и «Танцуют все», отсмотрел не меньшее количество видеозаписей участников. И, похоже, готов увидеть ещё столько же.
«Уже не первый сезон конкурса я получаю от членства в жюри только положительные эмоции, - поделился с «АиФ» Алексей. - Работ всё больше! И я очень рад тому, что оргкомитет нашёл возможность разделить сольные и массовые танцы в две разные номинации».

Будущее уже сегодня
Отметим, что творческое движение, в которое перерос конкурс талантов для детей и юношества «Звезда Удачи», - это некоммерческая инициатива Группы Строительных Компаний «ЦДС», учредителя и организатора проекта. Четвёртый год подряд они проводят этот конкурс, преследуя социально важные цели и заботясь о будущем поколении. «Они строят не только дома, с хорошими батареями и ваннами, - отметил в своей речи перед началом гала-концерта Игорь Волков, член жюри конкурса «Звезда Удачи» (номинация «Comedy Star»), резидент Comedy Club Petersburg. - Сейчас Группа компаний «ЦДС» строит будущее для наших детей!».
Оргкомитет конкурса справедливо полагает, что каждый состоявшийся и успешный человек добился того, чего он добился, благодаря своему творческому началу, которое удалось вовремя распознать и раскрыть в полную мощность.
«Наша главная задача - переориентировать подрастающее поколение на позитивные, правильные цели, - уверена Кира Аллейнова, исполнительный продюсер конкурса. - Мы стараемся побудить ребят совершенствоваться, интересоваться чем-то, работать над этим - самореализовываться всеми возможными способами».

По-военному = творчески?
Здесь задачи оргкомитета совпадают со стремлениями руководства нового партнёра конкурса, Нахимовского военно-морского училища. Начальник боевой подготовки именитого учебного заведения, капитан 1-го ранга Федор Еленин твердо уверен: «Для военного человека очень важно быть всесторонне развитым, ведь настоящий офицер - образец культурного и воспитанного человека. Это формируется общим воспитанием, дисциплиной, знанием истории своего Отечества и, безусловно, творчеством». В весеннем сезоне-2014 ряды участников конкурса бодрым строевым шагом пополнили воспитанники Нахимовского и Суворовского военных училищ, а также Санкт-Петербургского кадетского корпуса. «Военные дела не мешают мне заниматься творчеством. Наоборот, училище помогает искать себя и развиваться, - рапортует Александр Кравченко, суворовец, ведущий гала-концерта «Звезды Удачи». - А благодаря конкурсу это происходит намного веселее, активнее и интереснее, ведь вокруг так много талантливых и энергичных ребят, остаться в стороне невозможно».

Главное - сделать первый шаг.
О важности творческой, «креативной», как теперь модно говорить, составляющей личности сказано и написано достаточно много, чтобы понимать - она играет решающую роль в жизни человека. Также не вызывает сомнений, что искать себя, пробовать разные виды творчества и пытаться выяснить, к чему же лежит душа, нужно начинать с детства.
«Дочь мучила нас караоке с двух лет, мы пели вместе с ней, - поделилась мама Сони Стояновой, финалистки конкурса. - И вот результат - первое место среди начальных классов в номинации «В полный голос!».
Не менее важно привить ребенку стремление добиваться поставленной цели, в данном случае - раскрывать свой талант, отбрасывая в сторону смущение, неуверенность в собственных силах и боязнь публики. В дальнейшей жизни это весьма плохие советчики.
«Я переполнен эмоциями, ведь сперва я боялся, что ничего не получится, - после выступления поделился Тарлан Арабов из танцевального коллектива «Имамат», который занял 1-е место в средней возрастной категории номинации «Танцуют все!». - Но всё же я справился с этим страхом, пришёл на кастинг, выступил. И вот результат - первое место!».

Взгляд со стороны
Концепция конкурса «Звезда Удачи», направленная исключительно на поиск и развитие детских талантов, имеет и другие возможности. Дети знакомятся друг с другом, возникают новые творческие союзы и новаторские идеи. А ещё для членов жюри открывается редкая возможность - увидеть своеобразный «срез» поколения, познакомившись с детским творчеством, присланным на конкурс, и сделать из него соответствующие выводы.
«АиФ» поинтересовался у судей конкурса, какие же они сделали выводы. «Я за наше будущее и будущее наших детей спокоен! - уверен Игорь Волков, оценивавший юмористическую номинацию «Comedy Star». - За своё поколение я бы переживал, а этому только удивляюсь. Сейчас действительно модно быть здоровым, активным, творческим. И это здорово!». А вот Гурген Манукян, танцор-хореограф и основатель команды United Dance, который возглавляет номинацию «Культура улиц», считает, что, несмотря на зарубежное влияние и повсеместную ориентацию на Запад, новое поколение не теряет своей «русскости», хранит культурное наследие великой страны.
«Я всё время вижу, что наши ребята задействуют какую-то свою традиционную, классическую часть, - отмечает Гурген. - Чаще всего это использование народных танцев или традиционной русской музыки». Напомним, номинация «Культура улиц» включает в себя хип-хоп культуру, паркур, граффити и другие, пока что новые для России направления самореализации.
Подытожить хотелось бы словами Михаила Медведева, основателя и учредителя проекта, генерального директора ГК «ЦДС»: «Сейчас «Звезда Удачи» - уже не отдельно взятый проект, это - целое движение. И все, так или иначе связанные со «Звездой», растут, развиваются и получают огромное количество положительных эмоций. А чем больше позитива, тем больше шансов, что наше будущее в надёжных руках».

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ - ПЕТЕРБУРГ
№ 21 от 21 мая, 2014 г.


К списку статей

Вами не просмотрено ни одного корпуса

Перейти ко всем объектам недвижимости