10.12.2009

Успеть до конца кризиса

Кризис вынудил многих петербургских девелоперов весь текущий год заниматься в лучшем случае "бумажной" работой. Тем не менее на 2010 год в Петербурге запланировано начало примерно 60 объектов. Из них более десятка — жилье бизнес- и элиткласса.

Девелоперы надеются на постепенное "выздоровление" рынка. "Мы планируем, что все проекты, которые мы начнем в 2010 году, выйдут на рынок, когда кризис закончится либо будет близок к этому",— говорит исполнительный директор стройкорпорации "Элис" Александр Павлов.

Его поддерживают и другие эксперты. "Если проект соответствует покупательским предпочтениям, если он имеет правильную концепцию, если он является действительно качественным продуктом, то квартиры будут востребованы покупателями. Например, по одному из объектов у нас продажи откроются в январе, но у нас уже выстроилась очередь из желающих приобрести там квартиры",— утверждает Олег Пашин, заместитель директора компании "Петербургская недвижимость".

В Петербурге в будущем году будут начаты крупные проекты, предполагающие комплексное освоение территорий, в том числе в центре города. На первый квартал 2010 года "Возрождение Петербурга" наметила начало строительства МФК "Смольный квартал" (130 тыс. кв. м жилой и офисной недвижимости) в непосредственной близости от Смольного. Ближе к середине года "ВТБ-Девелопмент" начнет реальные работы на "Набережной Европы" (444 тыс. кв. м) — крупнейшем проекте на территории выводимого Государственного института прикладной химии на набережной Малой Невы. Еще один застройщик — Setl Sity — уже в январе приступит к строительству среднеэтажного жилого комплекса "Семь столиц" в пригороде Петербурга Кудрово.

Стройкорпорация "Эллис" намерена в 2010 году начать строительство трех проектов бизнес-класса общей площадью около 750 тыс. кв. м. Среди них — МФК на проспекте Мориса Тореза на месте бывшего ДК "Светлана" (288 тыс. кв. м), на Пулковском шоссе (120 тыс. кв. м) и проспекте Металлистов (400 тыс. кв. м).

Интерес к высокому классу проявляют и застройщики, ранее специализировавшиеся исключительно на экономклассе. Так, группа компаний ЦДС на начало года запланировала строительство ЖК "Парковый" (более 16 тыс. кв. м) у станции метро "Площадь Мужества".

По оценкам экспертов, общий объем жилья бизнес- и элитного класса, начатого в будущем году, превысит 2,3 млн кв. м.

Приложение к газете "Коммерсантъ" № 231 (4286) от 10.12.2009

Павел Никифоров


К списку статей

Вами не просмотрено ни одного корпуса

Перейти ко всем объектам недвижимости