24.09.2012

В гости к козам и коровам

Съездили юные участники викторины от компании «ЦДС»

- Какие они ОГРОМНЫЕ! – удивляются ребята, впервые встретившиеся с настоящими коровами.
Некоторые ребята раньше видел их только по телевизору. Но вблизи коровы оказались совсем другими – их и погладить-то не каждый решился. Вон, рога какие!
Это необычное знакомство петербургских детей и черно-пестрых коров состоялось благодаря викторине «Козьи козни», которую проводила Группа компаний «ЦДС» в сетевом проекте «Звезда удачи».

Приключение для всех

Викторина проходила в течение 10 дней на сайт zvezdaudachi.com и участвовать в ней могли все школьники Санкт-Петербурга.
- Моя мама прочитала об этой викторине в газете,  - рассказывает Артем. – Мне захотелось поучаствовать и я каждый день заходил и искал спрятавшихся козочек. Но из-за того, что поздно узнал про все это, набрал только 39 баллов. Боялся, что меня не возьмут!
Организаторы викторины «Козьи козни» поначалу собирались наградить экскурсией в Племенное хозяйство «Приневское» только победителей. Но потом решили взять в эту увлекательную поездку всех участников. Набралось пять автобусов с детьми и родителями! Все гости надели бахилы и белые халаты, прошли по дезинфекционному коврику и только после этого прошли на козью ферму. 
- Коз мы привезли в 2007 году из Голландии и Германии, - рассказала главный ветврач «Приневского» Елена Садыкова. – А сейчас уже сами продаем молодняк в другие хозяйства.
- А что они кушают? – интересуются дети.
- Дважды в день мы даем им смесь силоса, сена и комбикорма. В поильнике у них свежая немного подогретая вода. А еще козам нужна минеральная подкормка, потому что на выработку молока они тратят много своих солей.
Елена Ивановна еле успевает отвечать на вопросы – и про то, как спят козы стоя или лежа? И про то, сколько молока дают, и про то, сколько у них рождается козлят.

Попробовали и оценили
 
Переполненные впечатлениями все идут на дегустацию. Работники «Приневского» накрыли столы и предлагают попробовать всю свою молочную продукцию.
- Это молоко какое-то необычное, - замечает восьмилетняя Вероника.
- Это козье, - улыбается технолог Елена.
- Не-е, козье я знаю, мне из-за аллергии его постоянно дают, - качает головой девочка. – У него другой вкус…
- Характерный привкус и запах появляется у козьего молока на 3-4 день, - поясняет Елена. – А, когда оно свежее, то их нет. И у творога тоже – попробуй!
Творог из козьего молока участники викторины «Козьи козни» попробовали чуть ли не первыми, потому что этот полезный и вкусный продукт «Приневское» только-только начало выпускать. Но скоро свежий творожок можно будет купить и в магазинах Петербурга.

Грибные выкрутасы

Подкрепившись, гости отправились в шампиньонный комплекс смотреть, как выращивают грибы. И здесь их тоже ждало много открытий. Оказалось, что лес для грибов не обязателен, а вот солома и куриный помет очень нужны. А еще им просто необходимы вода и свежий воздух.
- Причем, обычный, с улицы, не подойдет, - рассказала главный технолог Лидия Комарова. – Сначала мы его фильтруем, осушаем и подогреваем, а потом подаем в камеры.
В каждой из 12-ти камер свой микроклимат, потому что на разных этапах роста у шампиньонов разные требования к комфорту. Для гостей специально оставили неубранными несколько «грядок». И Лидия Николаевна показала, как нужно правильно собирать урожай.
- Грибы нельзя срезать! Если оставить пенек, он загниет, и не удивляйтесь потом, что грибов нет. Гриб нужно раскачать и аккуратно выкрутить. Поэтому весь урожай мы собираем вручную.
- Это надо запомнить и всем рассказать! – решили ребята, так что все интересующиеся смогут узнать больше об этой поездке из их рассказов на сетевом проекте «Звезда удачи».


К списку статей

Вами не просмотрено ни одного корпуса

Перейти ко всем объектам недвижимости