20.07.2012

Путешествие на 200 лет назад

Совершат петербуржцы в последнее воскресенье июля

«Настоящая жизнь в городе начинается тогда, когда в него входят военные» - говорится в старом советском фильме «О бедном гусаре замолвите слово». Разумеется, если эти военные носят высокие кивера и нарядные ментики, а гарцуют они на боевых конях! Именно такие красавцы вскорости должны нагрянуть в Петербург. Так что пора готовиться к началу той самой «настоящей жизни», которая похожа на один большой праздник.
У этого праздника даже название есть - «Недаром помнит вся Россия». О чем помнит? Да об Отечественной войне 1812 года, конечно! Нынче как раз юбилей славной победы наших войск над Наполеоном. 200 лет с той поры прошло, но благодаря празднику, организованному Группой компаний «ЦДС», мы с вами сможем увидеть кусочек того знаменательного события своими глазами. Для этого всего-то и нужно – придти в последнее воскресенье июля на Кронверк Петропавловской крепости.



В бой идут одни гусары

- И что мы увидим? – интересуемся у организаторов.
- Сначала услышим, - улыбается заместитель генерального директора по СМИ ГК «ЦДС» Инна Малиновская. – Еще на подходе к Петропавловке все услышат бодрые марши, которые будет играть военный духовой оркестр.
А потом, сквозь музыку, можно будет услышать звуки военного лагеря – ржание коней, позвякивание сбруи и оружия, короткие резкие команды… На мгновение может показаться, что вы перенеслись в далекое прошлое. И можно сколько угодно моргать и трясти головой, но все эти строящиеся в боевой порядок уланы, драгуны,  кирасиры и бог весть еще какие войска, никуда не исчезнут. А напротив – протрубят сигнал «к бою» и пойдут друг на друга со штыками наперевес. Потом вперед вырвется кавалерия и тут уж будет не разобрать – где наши, где французы!
Тут главное, взять себя в руки и не броситься в бой! Поверьте, все эти вояки свое дело знают, и умеют биться так, чтобы после схватки не было серьезно раненных. А вот неопытным зрителям в таком бою делать совершенно нечего. Потому что сабли у гусар, хоть и затупленные, но стальные и бьют больно!

Шоу или урок?

Чтобы реконструкция событий войны 1812 года была не только зрелищной, но и достоверной, организаторы пригласили клубы исторической реконструкции. Русскую армию будет представлять кавалерия Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка. А французскую - гусары 9-го гусарского полка Великой армии.
Конечно, в действительности никаких конных сшибок на территории Санкт-Петербурга не было, поскольку наполеоновские войска до нашего города не дошли. Но это единственная условность, во всем остальном участники этого события полностью копируют и обмундирование и вооружение, и даже военные сигналы начала 19 века. Так что все происходящее – это не просто шоу. А, своего рода, урок отечественной истории. Только не скучный и интересный - такой, который, наверняка, запомнится надолго. Тем более, что все, кто придут на Кронверк Петропавловки, смогут не только посмотреть на это захватывающее зрелище. Пушку и прочее оружие можно будет подержать в руках. А с гусарами или на гусарских конях можно будет сфотографироваться. Некоторым повезет еще больше – они на боевых лошадях смогут прокатиться!



Призы для знатоков истории

- Как стать одним из этих счастливчиков?
- Очень просто! – отвечают организаторы. – Нужно стать одним из 10 лучших участников Интернет-викторины, посвященной войне с Наполеоном Бонапартом.
Эта викторина стартовала в минувший вторник – 17 июля. Она проходит в группе «Звезда удачи» «Вконтакте», а также на сайте будущеесегодня.рф И поучаствовать в ней может любой петербургский школьник. Кстати, не запрещается пользоваться любыми источниками информации. Даже родителей спрашивать можно! Главное делать это оперативно, потому что время на ответ ограничено. Тех, кто лучше всех справится с десятью вопросами, ждут приятные сюрпризы от ГК «ЦДС». Это не только катание на лошадях, но и экскурсии в музей, где можно узнать много интересного о войне 1812 года.
- А трем победителям мы подарим ридеры, - говорят организаторы.
Так что есть стимул всерьез заняться историей!

НА ЗАМЕТКУ
Начнется праздник «Недаром помнит вся Россия» в 14 часов 29 июля у Петропавловской крепости на площадке у Кронверкской протоки.

Опубликовано в газете "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" от 20 июля 2012г.

Версия для скачивания


К списку статей

Вами не просмотрено ни одного корпуса

Перейти ко всем объектам недвижимости