11.07.2012

«Что тут хитрить, пожалуй к бою…»

Петербуржцы смогут принять участие в войне 1812 года

Традиционное сочинение на тему «Как я провёл лето» в этом году у многих петербургских школьников может оказаться совсем не традиционным. Вместо рассказа про поход в аквапарк или поездку с родителями на курорт учителя могут прочитать, например, вот такое: «Этим летом я понял, чем сабля отличается от палаша. У палаша более прямой клинок. Объяснил мне это кирасир Глуховского полка. А потом он учил меня фехтовать. Это очень трудно, потому что сабля тяжёлая, и кисть быстро устаёт!»
Как вы догадываетесь, это из сочинения мальчика. А вот что написала девочка: «Все гусары были такие красивые! И кони у них тоже! Я посмотрела на их манёвры, а потом пошла в лагерь лекарей. Они научили меня щипать корпию. Раньше я только читала про это, а теперь знаю, как это делается...»
Если спросить этих ребят, где они побывали, они скажут - на войне 1812 года! И это не детская фантазия, и, разумеется, не внезапный провал во времени. Просто наши школьники участвовали в очередном летнем мероприятии, которое организовала Группа компаний «ЦДС».

История не по учебнику

Идея у «ЦДС» отличная - сделать эти каникулы незабываемыми. Компания уже подарила ребятам и их родителям весёлый танцевальный праздник - мы о нём подробно рассказывали. А теперь решила вспомнить о славной истории нашего города и всей страны. Ведь нынешний год юбилейный - 200 лет назад Россия победила в Отечественной войне 1812 года.
Казалось бы, все про это знают, все подробно изучали эту страницу истории в школе. Но одно дело прочитать о войне 1812 года в учебнике, и совсем другое - стать самому её участником. Самому собирать информацию и разбираться в картах военных операций, примерить кивер и подержать в руках оружие. И в итоге ощутить свою причастность к событиям далёкого прошлого.
- Уверены, что это будет интересно не только детям! - говорят организаторы. - Ведь и в каждом взрослом живёт ребёнок. Поэтому мы приглашаем к участию в нашем мероприятии всех жителей Санкт-Петербурга. А также гостей города.



Штабные игры

У намеченного мероприятия две части - штабная и полевая. Штабная начнётся буквально на днях. Проходить этот этап будет в Интернете, на сайте http://будущеесегодня.рф А штаб каждый участник может организовать у себя дома. На роль опытных генералов стоит назначить папу и маму. А вот командование лучше взять на себя!
Начиная с 15-го и до 28 июля каждый вечер на сайте будут появляться ролики с вопросами о войне 1812 года. Задача участников быстро и правильно отвечать на них. Ответы будут приниматься только до часа «Ч». И от вашей оперативности, а также точности, зависит, сколько баллов заработает ваш штаб.
Тех, кто наберёт максимальное количество баллов, ждут уникальные призы. Это не очередная безделушка или девайс, а незабываемая персональная экскурсия в музей города. На ней победителям расскажут интересные факты о войне 1812 года.

Дружеские маневры

Полевая часть мероприятия пройдёт в воскресенье 29 июля на Петропавловке. На несколько часов участники окажутся на биваке одного из кирасирских полков русской армии. Они смогут посмотреть на военные манёвры, поговорить с бывалыми вояками и даже примерить настоящий гусарский ментик.
- Мы хотим, чтобы постепенно из зрителей люди превратились в участников событий, - делятся планами организаторы. - Конечно, интересно даже просто посмотреть на реконструкцию боёв, но будет хорошо, если ребята научатся чему-то полезному для себя.
Например, в палатке полковой лекарь может показать, как перебинтовать раненого. С колото-резаными ранами современному ребёнку, наверное, вряд ли придётся иметь дело, но, он по крайней мере будет знать, что делать с царапиной.
Какие же манёвры без военного оркестра? Он тоже будет! А также будет ещё много всего, но это вы увидите уже собственными глазами.

Газета "Аргументы и факты-Петербург" № 28 от 11 июля 2012.

Версия для скачивания


К списку статей

Вами не просмотрено ни одного корпуса

Перейти ко всем объектам недвижимости