28.03.2012

Ленинградский бокс - перезагрузка

Наш город станет одним из центров развития бокса в России

К боксу в нашем городе особое отношение. Первый в России публичный матч по английскому боксу прошёл именно в Санкт-Петербурге. Случилось это в 1898 году! А в наше время самый известный боксёр России - это петербуржец Николай Валуев. Сейчас он депутат питерского ЗакСа. Другой известный петербуржец - Народный артист России Александр Розенбаум - тоже занимается этим видом спорта. Так что боксёры у нас и во власти, и на эстраде.

Нужно вернуть престиж

Однако, несмотря на нашу славную историю, лет 5-7 назад стали говорить, что Ленинграда как боксёрского города не существует. Обидно! Хотя, отчасти, справедливо, ведь петербуржцы на крупных международных соревнованиях выступали очень давно. Последним был Владислав Антонов, который в начале 90-х участвовал в Олимпиаде в Барселоне и побеждал на третьих Играх Доброй Воли.
- Почему так происходит? - спросили мы у последнего питерского олимпийца.
- Проблем в боксе много, - говорит Владислав Антонов. - Первое - это финансирование. Второе - престиж этого вида спорта. Он сейчас, увы, не на высоте. Когда я в 1977 году пришёл в зал заниматься, места не хватало, а сейчас полупустые залы. Я сам занимаюсь с ребятами и ратую за поддержку детей. И за возрождение ленинградского бокса.
Разумеется, Антонов не один, кому небезразлично будущее бокса в нашем городе, и кто в меру сил старается его популяризировать. Но усилиями одного или даже десяти тренеров это сделать невозможно. Здесь нужны общие и главное - централизованные усилия. И они были предприняты в начале этого года. Был переизбран президиум Федерации бокса Санкт-Петербурга, изменения произошли и в составе попечительского совета. Новое руководство наметило чёткую программу работы.
- В ней два направления, - рассказал председатель попечительского совета генеральный директор ГК «ЦДС» Михаил Медведев. - Первое - это новый подход к выявлению перспективных молодых спортсменов и их подготовке. Для этого планируется проводить сборы и выделять стипендии тем, кто уже показывает хорошие результаты. А второе направление работы - это организация соревнований высокого уровня в Петербурге. Потому что боксёр становится боксёром и достигает результатов только на соревнованиях!

Неделя с кубинцами

Работа по намеченной программе идёт полным ходом и есть первые результаты. 10 марта в Санкт-Петербурге прошли первые после долгого перерыва соревнования международного уровня. Наш город принимал юниорские сборные команды России и Кубы.
- Когда нам предложили провести эту матчевую встречу и сборы, - вспоминает вице-президент Федерации бокса Санкт-Петербурга Джан Мутаев, - мы задумались, потому что это очень затратное мероприятие. Но Михаил Медведев сказал - берите, деньги будут. Огромное ему спасибо за поддержку! Благодаря помощи попечительского совета соревнования прошли на «ура». И дали большой толчок для молодых спортсменов.
Надо заметить, что Россия - Куба в боксе, это как Россия - Канада в хоккее. И не важно, что сборная юниорская - это всё равно интересно. Прошедший матч это подтвердил. В зале СРК «Гигант-Холла» примерно 700-800 посадочных мест, а зрителей пришло 1,5 тысячи! Такого аншлага на боксерских мероприятиях в Петербурге давно не было. Причём в переполненном зале было очень много мальчишек. Для них - это не только зрелище, но и учёба. Что может быть лучше наглядного примера?
- Нам и тренеры потом говорили, что для них это тоже была учёба, - рассказывает Джан Мутаев. - Ведь всю неделю в зале вместе с кубинцами тренировались наши питерские ребята и наши тренеры. Совместные сборы с одной из сильнейших школ - это дорогого стоит!
От Петербурга в матчевой встрече участвовали три человека, и все ребята показали хороший бокс. А итоговый счёт встречи: 7,5 на 2,5. Наши выиграли!

Возродим матч «Москва - Петербург»

Для петербургского бокса начался новый этап развития. Теперь в Федерации бокса России убедились - Питер в состоянии провести соревнования высокого уровня. Сейчас Москва предлагает Северной столице провести те или иные боксёрские мероприятия.
- Через год хотим принять у себя Чемпионат России, - поделился планами президент Федерации бокса Санкт-Петербурга, Заслуженный мастер спорта Вячеслав Яковлев.
- И по возможности проводить его потом в Петербурге раз в 2-3 года, - добавляет Михаил Медведев. - Мы приложим все усилия, чтобы возродить славу Ленинградского бокса и сделать наш город одним из основных центров развития бокса в России.
На следующий год есть задумка - возродить традиционный матч «Москва - Петербург». В советское время он был широко известен и вызывал большой интерес.
- В ближайших планах - международный турнир класса «А» «Кубок губернатора», - рассказал Вячеслав Яковлев. - Он пройдёт в начале мая. А осенью будет Чемпионат Санкт-Петербурга - он является отборочным на Чемпионат России. Конечно, это крупнейшие, но будет и около 30 турниров районного масштаба. Они рассчитаны в основном на детей. Так что турниров у нас много!
А 27 марта начался Всероссийский турнир на призы Федерации бокса Санкт-Петербурга. Он проводится в межвузовском городке и продлится до 31 марта, так что все желающие могут его посмотреть, приехав на матч. А скоро питерские соревнования можно будет увидеть и в Интернете.
- Мы сейчас программируем новый сайт Федерации бокса, - рассказывает Михаил Медведев. - Там будет много разделов, охватывающих все сферы её деятельности. Примерно через месяц его уже можно будет увидеть. На сайте будут трансляции важнейших соревнований. И информация там будет часто обновляться, чтобы о Федерации все знали, знали, какие события проходят в боксе. И вообще мы хотим подчеркнуть открытость Федерации.

Мужской характер

- Почему вы решили поддержать именно бокс? - спросили мы у генерального директора ГК «ЦДС» Михаила Медведева. - Вы сами им занимаетесь?
- Да, я занимаюсь боксом для себя, но дело не в этом. У нас в последние годы начинает размываться понятие мужчины. А оно у молодого человека должно закладываться ещё в школе. Парень должен уметь постоять за себя, за свою девушку, за свою семью. А бокс как раз воспитывает мужской характер.
С ним согласен заслуженный мастер спорта, четвертьфиналист Олимпийских игр Александр Артемьев:
- Бокс - это контактный вид спорта, поэтому в нём ребёнок быстро понимает, что все его поступки имеют определённые последствия. И он привыкает отвечать за свои действия не только на ринге, но и в жизни. Бокс учит ответственности. И делает ребят менее агрессивными. Да-да! Потому что на тренировках выделяется много негативной энергии. И ребята оставляют её в зале, а уходят налегке, спокойными.
А ещё, оказывается, благодаря боксу мальчишки начинают лучше учиться!
- По себе могу сказать, я учился плохо, стал заниматься - стал лучше учиться, - рассказывает Заслуженный мастер спорта Владислав Антонов. - Потому что бокс дисциплинирует, воспитывает трудолюбие. Так что я советую родителям отдавать мальчишек в спорт! Многие боятся, потому что их ребенку могут, в прямом смысле, настучать по голове. Но бокс-то как раз учит не получать удары, а защищаться от них!

СПРАВКА
Вообще-то турниры по кулачным боям, напоминающим бокс, проходили ещё в Древней Греции. Но современный бокс зародился в начале XVIII века в Англии. А в Россию он попал благодаря французу Эрнесту Лусталло. Этот знаменитый боксёр в 1897 году переехал жить в Санкт-Петербург и начал тренировать всех желающих.
В 1913 году петербургский конторский служащий Иван Граве на свои скромные сбережения отправился в Лондон, чтобы изучать английский бокс на его родине. Вернувшись домой, он через газету бросил вызов всем боксёрам России. Его вызов приняли три боксёра, все из Петербурга. Граве победил их и был объявлен первым чемпионом России.
В советское время бокс чуть было не запретили, как буржуазный вид спорта. Этот вопрос широко обсуждался в обществе в 1925-1926 годах, и, к счастью, бокс был оправдан. Одну из трёх первых олимпийских медалей завоевал боксёр из Ленинграда Геннадий Шатков. Это было в Мельбурне в 1956-м.
- А расцвет бокса в нашем городе пришёлся на 60-е годы XX века, - считает судья международной категории АИБА Николай Ловелиус. - Именно тогда сборная команда Ленинграда выиграла Спартакиаду народов СССР.

"АиФ-Петербург"


К списку статей

Вами не просмотрено ни одного корпуса

Перейти ко всем объектам недвижимости