07.09.2011

Как выгоднее купить квартиру?

Сравниваем ипотеку и рассрочку

Ипотека постепенно оживает после кризиса. По данным агентства по ипотечному жилищному кредитованию, из каждых 100 купленных россиянами квартир 15 приобретены с помощью ипотеки. Год назад таких сделок было чуть больше 12 на сотню. Это результат снижения ставок по ипотечным кредитам. Сегодня средняя ставка по рублёвому займу составляет 12,4%. Год назад она была 13,6%, а в 2009-м - 14,4%.
Кроме того, банки стали лояльнее к заёмщикам и активнее сотрудничают с застройщиками. В конце августа «ЦДС» - одна из крупнейших строительных компаний Санкт-Петербурга - заключила договор о сотрудничестве с «ЮниКредит Банком». Он стал шестым в списке банков-партнёров «ЦДС».
- Этот список будет расти, потому что мы намерены развивать направление реализации квартир через ипотечные программы, - сказал сотрудник компании «ЦДС» Дмитрий Сидоренко.
- Это означает, что вы сворачиваете программу рассрочки?
- Нет, наши клиенты по-прежнему могут воспользоваться рассрочкой, но на сегодня ипотека получается выгоднее. Готов проиллюстрировать с цифрами в руках.
В качестве примера были выбраны две наиболее востребованные квартиры: студия и однокомнатная квартира.

В кредит - дешевле
Студия - это идеальный вариант для молодых людей, которые ещё не обзавелись семьёй. И для пожилых, у которых дети живут отдельно. В такой квартире кухня - это ниша в жилой комнате. За счёт этого площадь квартиры меньше, а значит, стоимость тоже.
Студия площадью 25 «квадратов» стоит в «ЦДС» 1 592 000 рублей. Если приобретать её в рассрочку, то первым взносом нужно внести 313 500 рублей. Если взять ипотечный кредит, первоначальный взнос составит всего 238 800 рублей. Для многих разница в 75 тысяч существенна, так что по этому пункту у ипотеки явное преимущество.
Следующий важный пункт для сравнения - это текущие взносы. Предположим, что и рассрочка, и ипотека сроком на 4 года. Тогда ежемесячный взнос в первом случае будет 48 тысяч 339 рублей, а во втором - 36 тысяч 809 рублей. Как видите, и здесь ипотека оказалась более выгодной. К тому же можно ведь и не ограничиваться 4 годами, а взять кредит на 10 лет. Рассрочка, увы, такой возможности просто не даёт.
При увеличении срока ипотеки первый взнос не изменится, зато текущий будет всего 20 тысяч 808 рублей. Вносить такую сумму смогут даже петербуржцы со средним доходом.

На 10 лет или на 4 года?
Теперь сравним условия на приобретение однокомнатной квартиры площадью 40,77 квадратных метров. Её стоимость в «ЦДС» 1 996 099 рублей. При сравнении рассрочки и ипотеки снова получается, что кредит в банке выгоднее - первый взнос меньше почти на сто тысяч, а ежемесячный - меньше на 14,3 тысячи. Итоговая стоимость с учётом процентной ставки по рассрочке получилась 3 миллиона 300 тысяч, а по ипотеке 2 миллиона 514 тысяч рублей. Почти 800 тысяч экономии - это весомый довод!
Обе эти квартиры расположены в строящемся на севере Петербурга жилом комплексе «Новое Мурино». В других объектах «ЦДС», а их у компании сейчас в работе 12, цифры могут отличаться от тех, что фигурируют в наших расчетах. Однако общий принцип сохраняется - ипотечный кредит сегодня выгоднее рассрочки.
У него только один минус - получить его сложнее, чем рассрочку у застройщика. Однако со сбором и оформлением всех необходимых для получения ипотеки документов клиентам «ЦДС» всегда помогают специалисты кредитного отдела компании.

В ТЕМУ
На сегодня через ипотеку можно приобрести квартиры в 9 строящихся домах компании «ЦДС».

"АиФ-Петербург" №36


К списку статей

Вами не просмотрено ни одного корпуса

Перейти ко всем объектам недвижимости