09.08.2011

Удвоение за пятилетку

Группа компаний ЦДС намерена в течении пяти ближайших лет довести объемы жилья, вводимого в эксплуатацию до 500 тыс.кв.м в год.  Для этого есть все условия – большой земельный банк, финансовые ресурсы и доверие покупателей.

Сейчас в стадии активного строительства у группы находится 15 жилых комплексов в стадии проектирования и строительства общей площадью около 3,5 млн. кв. м., из них 4 – это проекты комплексного освоения территорий. По словам генерального, директора группы компаний ЦДС Михаила Медведева в ближайшие пять лет, группа намерена довести объем возводимого жилья до полумиллиона квадратных метров.

К итогам года

Для начала о приятном – в 2011 году уже построены и сданы и три новых жилых комплекса. Это дом на пр. Луначарского 80 в Калининском районе.  С  весны  идет передача квартир жильцам.  Сейчас  передаются   последние квартиры,   завершаются работы над эксплуатационной крышей паркинга, на которой будет установлена детская площадка и  площадка отдыха. Завершено благоустройство территории. И в начале лета сдан дом в Московском районе на проспекте Гагарина. 14. Это кирпично-монолитный 18-ти этажный дом со встроенным паркингом. На  конец июля на объекте ведутся работы по финальному благоустройству территории.
«Это дома строительство которых мы начинали еще до кризиса и не смотря на нестабильную ситуацию, которая была в тот момент,  не прекратили работу на них», уточняет Михаил Медведев.
Но это дела прошедшие. Теперь можно говорить и о будущем. В прошлом и  этом годах начато строительство еще шести жилых комплексах. Во-первых, это первая очередь жилого квартала "Новое Мурино" общей площадью 45 тыс. кв. м (всего комплекс 300 тыс. кв. м жилья) в традиционном для нас сегменте экономкласса, во-вторых, это проекты комфорт-класса: "Кантеле" — поселок таунхаусов в Репино, признанный открытием года на рынке загородного домостроения, и малоэтажный жилой комплекс "Золотой век" в Пушкине. Это не совсем традиционный для нас сегмент рынка. Скорее, это объекты бизнес-класса. В то же время эти проекты не противоречат концепции строительства доступного жилья. Цены в этих комплексах вполне сопоставимы с ценами на квартиры в спальных новостройках города, однако ни в какое сравнение не идет уникальность местоположения, экология, уровень культурной среды при великолепной транспортной доступности и развитой инфраструктуре. Прошли экспертизу и получили разрешение на строительство дома комплекса "Парковый" на 2-м Муринском. Что касается продаж, могу сказать, что в прошлом году, по сравнению с 2009-м, они выросли в 2,5 раза, по ряду объектов — в три раза, что еще раз убедило нас в правильности выбранной маркетинговой стратегии и общего направления развития. В ближайших планах — вторая очередь ЖК "Новое Мурино" на 65 тыс. кв. м, ЖК "Пулковский" на пересечении Дунайского проспекта и Пулковского шоссе на 69 тыс. кв. м, жилые комплексы на проспекте Маршала Блюхера и в Сестрорецке на участке в 1,5 га.
«Сейчас рынок переживает стабильные времена - все развивается по предсказуемому сценарию, без потрясений. В целом опасений таких, какие были год или два назад, нет. Продажи растут, дома сдаются, строятся новые объекты», считает Михаил Медведев.

Комплексное направление

Особое внимание в группе компания ЦДС уделяется проектам комплексного освоения территорий. Группа была одна из первых в Петербурге, которая начала отходить от уплотнительной застройки и осваивать новые земли. «Раньше практически не было проектов комплексного освоения территорий, дома строились точечно, все мы помним так называемую уплотнительную застройку. Сейчас участков под строительство  в сформировавшемся квартале практически не осталось, поэтому проекты комплексного освоения территорий стали более привычны», поясняет Михаил Медведев.
По его словам в реализации таких проектов для покупателей существует много положительных моментов, которые они оценили. Это и новая инженерия, и однородная социальная среда, и хорошая инфраструктура внутри комплекса; наличие, как правило, охраняемой территории, парковок, в том числе и подземных паркингов, детских и спортивных площадок; зачастую в таких комплексах строятся школы и детские сады, что для будущих жильцов не менее актуально. «С этой точки зрения хороший пример, на мой взгляд, – жилой квартал «Новое Мурино». Это проект комплексной застройки микрорайона с собственной инфраструктурой – помимо жилых домов здесь будут построены школа, детские сады, спортивные сооружения и магазины. Проект включает в себя 13 жилых домов, спроектированных как раз по концепции «БК-стандарт». Мы постарались учесть все необходимое для комфорта обитателей квартала: с одной стороны – удобный въезд на КАД, станция метро «Девяткино» в 15 минутах ходьбы пешком, расположенные недалеко гипермаркеты (в общем, «цивилизация»), с другой – чистый воздух, обилие зелени, отсутствие промышленных предприятий рядом и плюс к тому – горнолыжный курорт, находящийся в десяти минутах езды (то есть фактически – все плюсы жизни за городом). Вот такой у нас получается «город в городе». То же самое можно сказать и о других наших проектах: мы везде отталкиваемся от конкретного места, учитываем его специфику и строим такие дома или целые кварталы, концепции которых только подчеркивают и развивают преимущества территории», считает генеральный директор ГК «ЦДС».
Сейчас в планах группы, кроме уже реализуемых проектов в Мурино, Буграх, Девяткино, есть несколько интересных проектов как в ближайших пригородах Петербурга, например в Парголово, так и в городской черте – например не далеко от станции метро Лесная.

Стандарты жилья

Группа ЦДС одна из первых сформировала свой стандарт для жилья эконом класса, который успешно реализует в своих проектах.  «Мы всегда делали акцент на строительстве жилья эконом-класса, полагая, что эта стратегия дает возможность устоять в любые времена – и когда все благополучно, и когда, напротив, ситуация на рынке сложная. Каждый хочет жить в комфортном, безопасном, уютном доме, но далеко не у всех есть возможность платить за жилье огромные деньги. А в кризис многим пришлось вовсе отказаться от мечты о покупке квартиры. Появление «БК-Стандарта» – полноценных квартир, в которых, однако, не нужно платить за лишние метры в коридоре или на балконе, – стало для них выходом из ситуации. Так что в выигрыше оказались все: мы получили новых клиентов, а покупатели наших квартир смогли найти оптимальный вариант улучшения жилищных условий и стать обладателями заветных квадратных метров. Кроме того, «БК-стандарт», очевидно, впоследствии поможет решить и важную социальную проблему – расселение ветхого фонда. Пока ситуация в городе не критическая, но в скором времени множество зданий окажутся непригодными для проживания, и тогда остро встанет вопрос, куда переселять людей. Наши квартиры – реальная возможность переселить их в хорошие современные квартиры, в удобные дома с развитой инфраструктурой», считает Михаил Медведев.
Но компания успешно работает не только в сегменте доступного жилья: среди ее объектов – поселок таунхаусов «Кантеле» в Репино, малоэтажный жилой комплекс комфорт-класса «Золотой век» в Пушкине, жилой комплекс бизнес-класса «Пулковский» в Московском районе, «Парковый» в Выборгском.
«В строительстве мы сторонники системного подхода: на наш взгляд, сегодня можно успешно работать на строительном рынке, только предлагая продуманные до мелочей проекты. А чтобы такие проекты появлялись, необходимо хорошо понимать, кто наши клиенты, чего они хотят, в чем нуждаются. Поэтому для разных аудиторий мы выбираем разные решения», говорит генеральный директор ГК «ЦДС».
Так жилой комплекс бизнес-класса «Пулковский» на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта – это предложение для деловых людей, которые часто находятся в разъездах и которым важна, в том числе, возможность одинаково быстро добраться из дома и до аэропорта, и до центра города. Поселок таунхаусов «Кантеле» в Репино – оптимальный вариант для тех, кто хочет получить одновременно и городской комфорт, и прелести жизни за городом. Наконец, «Золотой век» в Пушкине – очень аристократичный проект для ценителей красивых, эстетически продуманных решений в организации пространства, которые при этом предъявляют высокие требования и к качеству жилья, и к атрибутам комфортной жизни.
«В общем, как видите, проектов действительно много и они совершенно разные. Однако в каждом случае мы имеем дело с продуманной концепцией, четкой привязкой к местоположению объекта, оптимальным сочетанием цены и качества жилья, не говоря уже об использовании при реализации всех проектов самых современных строительных технологий. Все это объединяет наши бренды, и пока мы руководствуемся этими общими принципами, наши проекты будут успешными», подводит итог Михаил Медведев.

"Коммерсантъ"


К списку статей

Вами не просмотрено ни одного корпуса

Перейти ко всем объектам недвижимости