15.06.2011

Конкурс «Будущее начинается сегодня» продолжится осенью

Каким будет наш город в будущем? Если речь о близком будущем, этот вопрос можно задать строителям. Ведь они уже сейчас проектируют здания, которые мы с вами увидим только через несколько лет. Но если хочется заглянуть в далекое будущее, тут без машины времени не обойтись. Впрочем, есть еще один способ – спросить у детей. Потому что сегодняшние второклашки – это завтрашние архитекторы и прорабы, которые будут создавать облик нового Петербурга.

Удивили жюри
Именно таким способом и решила взглянуть на будущее Группа компаний «ЦДС». Два месяца назад она предложила петербургским школьникам пофантазировать о том, какой будет их собственная жизнь, и каким будет наш город. Свое представление о будущем ребята могли нарисовать или сфотографировать, описать в рассказе или стихотворении, воплотить в музыке или поделке. А потом прислать на общегородской конкурс детского творчества «Будущее начинается сегодня».
- Мне рассказала об этом конкурсе учительница, - вспоминает третьеклассник Глеб Соловьев. – Я стал думать о том, каким будет завтра. Потом написал стихотворение об этом. Про то, что завтра я могу стать, кем угодно, могу делать, что захочу. Но чтобы это завтра было хорошим, нужно уже сегодня немножко стать лучше и добрее.  
Всего организаторы получили от ребят около 6 тысяч вариантов будущего. Они очень разные, но все интересные, потому что дети умеют мыслить нестандартно.
- Признаюсь честно, участники конкурса меня удивили, - говорит один из членов жюри, фотограф Игорь Смольников. – В их работах было что-то новое, интересный подход, интересное мышление. Взрослым есть чему поучиться у них!
Игорь рассказал, что в Европе сейчас модно использовать детские рисунки в оформлении фасадов домов. И предложил организаторам конкурса – одному из ведущих застройщиков Санкт-Петербурга – подумать о таком дизайне для новостроек.

Торт с фейерверком
Смогут ли все желающие увидеть рисунки юных петербуржцев на фасадах домов – это еще вопрос. Зато в Интернете они их могут увидеть точно. Все работы, присланные на конкурс, были размещены на сайте http://будущеесегодня.рф Здесь же с помощью народного голосования выбирались полуфиналисты. А вот финалистов из них отбирало уже жюри. И это было очень непросто!
- Был даже порыв наградить всех участников, – улыбается генеральный директор ГК «ЦДС» Михаил Медведев. – Но вовремя поняли, что это девальвирует победу. А ведь желание победить – это мощный стимул творчества.
Организаторы нашли компромисс: кроме 12-ти победителей – по одному человеку в каждой конкурсной номинации - наградили еще 20 талантливых участников. Одна из таких счастливчиков, девятиклассница Надя Федорова, признается, что это было для нее настоящим чудом:
- Конечно, я хотела победить. Но когда увидела, что у некоторых участников по 500-700 голосов, то перестала даже заходить на сайт конкурса. Думала, что мне не на что надеяться. И вдруг мама говорит, что я в списке лауреатов!
Организаторы пригласили Надю и других лауреатов на вручение призов 1 июня. Для  них это был настоящий праздник со сладостями, поздравлениями, аплодисментами и подарками. А вот полуфиналистам пришлось в этот день поволноваться, ведь имена тех, кто прошел в финал, они услышали только во время церемонии.
Ну, а тех, кто не стал победителем, наверняка утешил огромный торт с фейерверком и порадовало известие, что конкурс продолжается. А, значит, у них есть шанс победить в следующий раз!
- Мы решили проводить конкурс дважды в год, - объявил Михаил Медведев. – Так что следующий конкурс будет уже совсем скоро – в октябре. Тему мы объявим чуть позже – следите за новостями на сайте.
Возможно, в конкурсе появятся новые номинации. Например, дошколята тоже хотят участвовать и просили сделать для них отдельную возрастную категорию. Возможно, немного изменятся требования к работам. Но главное останется неизменным – конкурс будет таким же живым, интерактивным и открытым.

Поверь в себя!
- В нашем городе ежегодно проходит 1,5 тысячи всевозможных фестивалей, смотров и конкурсов для детей, - говорит начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Комитета Светлана Кузнецова. – Но всегда приятно, когда возникает новая инициатива и появляется еще один конкурс.
Тем более такой позитивный, как «Будущее начинается сегодня». Он дает возможность ребенку победить, даже если он не учился в художественной или музыкальной школе. И лучшее подтверждение тому – финалист в номинации «Musik next» Сева Егиазарян.
- Я увлекся музыкой лет 5 назад, но не занимался ею профессионально, - говорит Сева. – Я хочу рассказать о себе, о своей жизни, думаю хип-хоп самый подходящий для этого стиль. Я поссорился со своей девушкой и написал песню об этом, мне кажется, отношения между людьми – это главное. И сейчас, и в будущем.
А организаторы проекта главное видят в том, чтобы помочь ребятам раскрыться и поверить в себя, в свои силы.
- Это непросто, преодолеть смущение, страх неудачи, но это нужно научиться делать, чтобы добиться успеха в жизни, - считает заместитель генерального директора по СМИ ГК «ЦДС» Инна Малиновская. – Я в детстве играла на фортепьяно и участвовала в десятках конкурсов. Главное, что они мне дали – это умение ставить перед собой цель и достигать ее.
Когда-нибудь и о конкурсе «Будущее начинается сегодня» его участники будут говорить – он научил нас очень важным вещам. А пока они просто творят и им интересно!

ПОРТРЕТ ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ
Вот таким видят наш город в будущем его маленькие жители.

* Дома будут светлые, они будут немного менять окраску в разное время года и чуть-чуть светились ночью.
Соня Шмырева, 2 класс.

* Дома будут строить так, что они смогут перемещаться с места на место. Надоело тебе, например, жить в одном городе, переезжай со своим домом в другой.
Вика Николаева, 4 класс.

* Передвигаться по городу можно будет по воздушной велосипедной линии.
Даниил Сомов, 4 класс.

* Улицы будут застроены домами с яркой облицовкой, чтобы даже если идёшь дождливым, холодным днём, то, глядя на весёлые дома, становилось теплее и веселее.
Ксения Гончарова, 6 класс.

* Не будет привычных улиц, проспектов, зато будут дома совершенно новых стандартов. Конструкция их будет такова, что при малейшем волнение земной коры дома будут на воздушной подушке отстреливаться от земли, зависать в воздухе, люди будут ощущать лишь лёгкое покачивание.
Айша Гадималиева, 7 класс.

* Старинный Петербург будет под землей. Там построили галереи между памятниками, а сверху построили дома для современных жителей.
Владислава Капленкова, 9 класс.


К списку статей

Вами не просмотрено ни одного корпуса

Перейти ко всем объектам недвижимости