04.03.2011

«Золотой век» в Пушкине: возрождение традиций Царской резиденции

Некогда большие города были центром притяжения, объектом надежд и чаяний. Не стал исключением и Петербург, со дня основания манивший провинциалов своими возможностями и обещанием красивой жизни. Впрочем, всегда существовали городки, жители которых оставались счастливы своей судьбой и не желали большего. К таким местам, несомненно, можно отнести нынешний Пушкин – бывшее Царское Село, обласканное вниманием высочайших особ.

Царская резиденция

Первые упоминания о поселении Сарица относятся ко времени переписи новгородских земель в конце XV века. Больше ста лет Сарской мызой владели шведы, а после их изгнания эти земли были отданы царскому фавориту, генерал-губернатору Санкт-Петербурга Александру Меншикову. В 1710 году Петр I подарил будущее Царское Село Марте Скавронской, ставшей впоследствии его женой и нареченной императрицей Екатериной Алексеевной. С тех пор в жизни скромной деревеньки многое изменилось. Теперь все здесь было подчинено желаниям и капризам коронованных особ, коих город на своем веку повидал немало. Благодаря их повелениям Царское Село разрасталось и хорошело. Появились великолепные дворцы и парки, вокруг которых строились дачи придворных, дома купцов, военные казармы.
Город приобретал лоск и европейский дух. И пожалуй, кое в чем мог бы потягаться с самим Петербургом. Ведь именно Царское Село стало первым в Европе полностью электрифицированным городом. Сюда была проложена и первая в России ветка железной дороги. Впрочем, звание царской резиденции обязывало всех жителей города. Здесь не слышно было громких разговоров, бранных слов, удалых народных песен, всюду сохранялись тишина и порядок, поддерживать которые входило в обязанности жандармов, военных и тайной полиции. И все же приходило время, когда чопорность и величавость уступали место простым человеческим радостям.

Праздники в Царском Селе

Гулянья по случаю великих православных праздников в Царском Селе проходили с соответствующим размахом. Сюда съезжался весь двор. С особенным задором праздновали Масленицу – проводы зимы и встречу весны. Корни этого праздника нужно искать еще в языческих обрядах, и, может быть, оттого он так располагает к безудержному веселью и буйным пляскам. Основными увеселениями на Масленицу, по-мимо поедания бессчетного количества блинов, были уличные карнавалы и катанье с гор. В Царском Селе для императрицы Елизаветы Петровны была построена каменная катальная гора, представлявшая собой эффектное и сложное техническое сооружение. Гора увенчивалась двухэтажным павильоном для отдыха, а скатиться с нее можно было прямо к острову на Большом пруду. К сожалению, до наших дней катальная гора не дожила. В конце XVIII века она была разобрана по указанию Екатерины II. Говорят, это случилось после того, как одно из катаний чуть не окончилось для императрицы трагически.

Золотой век

Впрочем, масленичные традиции не забыты в Царском Селе и сегодня. Вот уже несколько лет народные гулянья на Масленицу устраиваются у Федоровского городка, возвращая горожан в золотой век их родного Пушкина. Однако сегодня слова «золотой век» для Пушкина не только напоминание о прошлом, но и надежда на счастливое будущее. По-крайней мере для тех, кто приобрел квартиры в новом жилом комплексе с одноименным названием. ЖК «Золотой век», возводимый компанией ЦДС на Парковой улице, в непосредственной близости от Екатерининского парка, призван поддержать особенную атмосферу этого места, совмещающую неспешность старинного провинциального городка и огромные культурные традиции.
Четырех-пятиэтажные здания комплекса будут выполнены в сдержанном архитектурном стиле и объединены сквозным фасадом. Проект комплекса был разработан исходя из задачи создания максимально комфортных условий для его будущих обитателей. На выбор предлагается почти триста одно-, двух- и трехкомнатных квартир площадью от 41 до 114 кв. м, подземный паркинг с лифтами, позволяющими подняться на этаж, не выходя на улицу. На территории комплекса будут расположены закрытые дворы с оригинальным ландшафтным дизайном, два фонтана, собственный детский сад. В нескольких шагах от комплекса – школа, поликлиника, предприятия бытового обслуживания, гипермаркет.
«Золотой век» – это тихий, уединенный уголок всего в тридцати минутах езды от суматошного делового Петербурга, место, где приятно жить и воспитывать детей. И, конечно же, встречать весну...


«Собака.ru»


К списку статей

Вами не просмотрено ни одного корпуса

Перейти ко всем объектам недвижимости