26.05.2009

Этажи над аэродромом

Приморский район – лидер по количеству возводимых жилых домов. В прошлом номере мы рассказали о стройках в Коломягах. Теперь на нашем пути – районы Озера Долгое и бывшего Комендантского аэродрома.

Эти зоны Приморского района долгое время испытывали большие транспортные проблемы – одна станция метро почти на полмиллиона жителей. Проблема отчасти решилась в 2005 году, с пуском станции метро «Комендантский проспект». Но владельцы личных автомобилей до сих пор испытывают неудобства: интенсивное движение автотранспорта по Приморскому проспекту – в сторону Сестрорецка – в часы пик вызывает регулярные пробки. Строительство Ушаковской развязки, которая соединила виадуком Приморский проспект и Ушаковскую набережную Большой Невки, помогло мало. Кардинальным решением станет восьмиполосный Западный скоростной диаметр. Его центральный отрезок должен пройти от границ Морского порта до Приморского проспекта (в месте пересечения с Планерной улицей), соединив по пути Адмиралтейский район и Васильевский остров. Но когда проект будет реализован, сейчас сказать трудно. Дополнительные сложности создает дефицит социальной инфраструктуры в районе – детских садов, школ и поликлиник.

От Черной речки

Первый жилой комплекс на нашем пути – «Ланской престиж» (кирпично-монолитный 16-этажный дом), расположенный на Сердобольской улице, между домами 7 и 11. Застройщик и генподрядчик – ЗАО «СтройИнжиниринг». Работы на объекте практически завершены, заявленный срок сдачи – IV квартал 2009 года. Еще адрес, который мы посетили, – кирпично-монолитный разноэтажный жилой комплекс Grand Capital на пересечении улиц Матроса Железняка и Ланской. Заказчик, инвестор и генеральный подрядчик – строительная компания «Модуль», застройщик – ООО «Невский Луч-1». Дом уже сдан.

Пионерская застройка

Знаковая точка – станция метро «Пионерская». Здесь на фоне грязных коробок построенных в прошлом веке «кораблей» яркими пятнами выделяются новостройки. Начинаем свой путь по Коломяжскому проспекту и сразу видим кирпичный 25-этажный жилой дом, числящийся под номером 15. Застройщик – ЗАО «Строительный трест». Часть комплекса сдана еще в далеком и «тучном» 2006 году, часть будет сдана в кризисном 2009-м. В данный момент компания ведет внутренние работы и готовит дом к вводу.

Следующий адрес – пересечение проспектов Королева и Коломяжского (бывший Комендантский аэродром, квартал 7Б, корпус 23Б). Кирпичный 16-этажный дом, возводимый ООО «ИнКоСт», тоже имеет близкий срок сдачи – ждать осталось три месяца.

Поворачиваем налево, и нас встречает практически достроенный кирпично-монолитный 25-этажный жилой дом «Зенит» на проспекте Королева, 7. Застройщики – «Строительная компания «С.Э.Р.», «Капитал-строй» и «Мечта». Заказчик и генеральный инвестор – «СК «С.Э.Р.». Срок сдачи – I квартал 2010 года. Работы идут достаточно активно – застройщик возводит последние этажи.

По Серебристому бульвару добираемся до проспекта Испытателей. Первый объект из тех, что попадаются на пути, возводит «Концерн «ЛЭК ИСТЕЙТ». Это кирпично-монолитный 9–25-этажный жилой дом на пересечении проспекта Испытателей и Серебристого бульвара (бывший Комендантский аэродром, квартал 5Б, корпуса 55 и 71). Заявленный срок сдачи – III квартал нынешнего года. Рабочие на стройке есть, они заканчивают остекление лоджий.

Следующий объект – дом с грозным названием «Приморский бастион». Строительный адрес – проспект Испытателей (озеро Долгое, квартал 29А, корпуса 15 и 16). Кирпично-монолитный 7–10-этажный жилой комплекс от застройщика, генподрядчика и инвестора, ОАО «СК «ИПС», уже сдан.

Квартал романтиков

Романтикой веет от названия объекта, возводимого ЗАО «ИнКорСтрой-58» на пересечении Парашютной и Байконурской улиц (бывший Комендантский аэродром, квартал 9Д). Кирпично-монолитный 15–25-этажный жилой комплекс носит звонкое имя «Синяя птица». Кому-то удача уже улыбнулась – дом сдан.

В «ЮИТ-Санкт-Петербург» свою стройку на Долгоозерной улице назвали просто «Комендантский квартал» (участок 2, восточнее пересечения с Парашютной улицей). Первая очередь комплекса монолитно-панельных 16–25-этажных жилых домов уже сдана (корпуса 9А, 10, 12). Вторую очередь (корпуса 11ГД, 11Б) планируется ввести в экксплуатацию в течение месяца.

Другой состоящий из нескольких корпусов жилой комплекс – «Долгоозерный», от застройщика ООО «Гатчинский ДСК». Он скомбинирован из кирпично-монолитных и панельных домов 137-й серии и находится на пересечении Долгоозерной и Парашютной улиц. Панельные здания уже сданы; монолитные планируется завершить до конца 2009 года.

Проект квартального освоения территории реализует в Приморском районе один из крупнейших городских застройщиков – ЗАО «ЛенСпецСМУ». На пересечении Шуваловского и Комендантского проспектов компания возводит кирпично-монолитные 16–25-этажные жилые дома комплекса «Юбилейный». Первая очередь уже сдана, а остальные «ЛенСпецСМУ» обещает сдавать с III квартала 2009 года по I квартал 2010-го. Работы на площадке ведутся активно, что наблюдается практически на всех объектах этого застройщика.

Еще один адрес на нашем пути – Мартыновская улица, 10 (участок 1, восточнее дома 47, корпус 2, литера А, по проспекту Королева). Это кирпично-монолитный 10–12-этажный жилой дом. Заказчик – ЗАО «Центр Долевого Строительства», застройщик – ООО «Геолазер», генподрядчик – ООО «ИСК «Центр Долевого Строительства». Объект сдан.

Летчики и моряки

Проезжаем по Долгоозерной улице, поворачиваем на Планерную. Наша цель – дом 63. Здесь ЗАО «Петровский строитель» возводит жилой комплекс «Юнтоловская перспектива». Заявленный срок сдачи кирпично-монолитного 19–25-этажного здания – III квартал 2009 года. Работы на объекте практически завершены. Неподалеку – кирпично-монолитный 6–24-этажный жилой корпус от «СК «С.Э.Р.» на проспекте Авиаконструкторов, 2. Дом сдан.

Вариант смешанной (кирпично-монолитной и панельной) застройки – объект «Городской домостроительной компании» на Комендантском проспекте. Нас встречает жилой комплекс из двух уже сданных кирпично-монолитных 25-этажных и пяти панельных (серии 121) 16-этажных корпусов. Компании осталось достроить последний дом в комплексе, срок его сдачи – I квартал 2010 года.

Перемещаемся на Богатырский проспект, где возводится кирпично-монолитное 9–16-этажное здание, состоящее из трех очередей. Первая готова, две оставшиеся планируется завершить до конца 2009 года. Застройщик – компания «Петрострой». Сейчас достраиваются последние этажи, рабочие на стройке есть.

Пересечение улицы Планерной и Богатырского проспекта. Кирпично-монолитный 12–14-этажный комплекс «Богатырь». Объект сдан. Застройщик – ЗАО «Аском». Рядом подобный, только 25-этажный, дом, с таким же названием, от того же застройщика, но со сроком сдачи в IV квартале. На стройплощадке – оживленно.

Продолжаем движение по Богатырскому проспекту и видим жилой комплекс «Приморец» от ЗАО «Северный город». Дом сдан.

Движемся до пересечения Богатырского с Яхтенной улицей. Здесь возводятся два кирпично-монолитных 25- и 12–16–22-этажных здания под общим названием «Северная регата». Застройщик – ЗАО «Прагма» – обещает «поставить на якорь» первую очередь в конце текущего года. Но пока в «парусах» «Северной регаты» только ветер шумит. Остается надеяться, что это – явление временное и, завершив работы на «Прагма Хаусе» в Выборгском районе, компания все силы бросит на достройку этого комплекса.

Еще одна новостройка от ООО «СК «С.Э.Р.» – на Камышовой улице, 38. Объект сдан.

Последняя стройплощадка расположилась на Богатырском проспекте, точнее, на его пересечении с Туристской улицей. Комплекс жилых домов, которые возводятся по заказу Комитета по строительству. Застройщик «ДСК «БЛОК» обещает завершить строительство к концу 2009 года. Сразу видно, что в городской казне деньги есть – работа на площадке кипит.

Большой и неоднородный

Масштабное строительство жилья в районе Озера Долгое и Комендантского проспекта началось еще в 1970–1980-е годы и продолжается до сих пор. Поэтому в жилищном фонде Приморского района преобладают современные дома, что делает его весьма популярным у покупателей квартир. В целом район считается экологически благополучным – в нем немало крупных зеленых зон: Удельный парк, Парк имени 300-летия Санкт-Петербурга, Новоорловский лесопарк, Юнтоловская лесная дача и др. Зеленые насаждения составляют почти четверть общей площади района.

«Рынок жилья Приморского района, в том числе строящегося, неоднороден. Весь район можно поделить на четыре зоны: Коломяги, район Старой Деревни с видом на Финский залив, зона Комендантского аэродрома и новые кварталы Северо-Приморской части (СПЧ). И каждая зона живет своей жизнью. Так, в микрорайоне Комендантского аэродрома и в СПЧ имеются новостройки и предложений достаточно. Но ввиду того что вокруг Комендантского аэродрома есть развитая инфраструктура и расположены станции метрополитена, стоимость квадратного метра там дороже на 10–15%, чем в Северо-Приморской части. Стоит отметить, что СПЧ активно застраивается, здесь представлены серьезные игроки рынка, и приостановление или заморозка строительных объектов вряд ли возможна», – считает Виталий Виноградов, директор по маркетингу и продажам ООО «Лидер Групп». «Безусловное достоинство Приморского района – высокий спрос у населения и лидерство по уровню цен среди других спальных районов города. Кроме того, за последние годы здесь активно развивалась торгово-развлекательная инфраструктура, жить в Приморском стало удобнее. Еще плюсы – относительная социальная однородность населения, положительная репутация района, благоприятная экологическая обстановка, близость и доступность курортной зоны. К малочисленным минусам территории можно отнести недостаточно развитую социальную инфраструктуру (мало детских садов) и неважную транспортную доступность», – подчеркивает Сергей Кузнецов, начальник отдела продаж группы компаний ЦДС.

Бюллетень Недвижимости


К списку статей

Вами не просмотрено ни одного корпуса

Перейти ко всем объектам недвижимости